치근활택술 어떤 치료인가요?

1. 초기 치주염인데 스케일링 후 치근활택술을 한다고 하는데 잇몸을 절개하고 수술을 하는건가요??

2. 생활하며 붓거나 피가 전혀 난 적은 한번도 없고 잇몸이 간질간질한 정도인데 치근활택술을 받으면 상처로 잇몸이 내려가는건 아닌가요??

3. 총 6회 나누어 한다던데 많이 힘든 시술인가요?? 회복 기간은 얼마나 걸릴까요??

너무 무섭고 겁나네요. ㅜㅜ

총 11개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

  1. 잇몸을 절개하는 것은 아니고 마취후 기구를 이용해 치근면의 치석을 제거하고 표면을 깨끗하게 하는 치료 입니다.

  2. 치근활택술을 받으면 상처로 잇몸이 내려가는건 아닙니다.

  3. 많이 힘들지는 않습니다.일상 생활 가능합니다.

    건강하세요.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치근활택술은 치근에 붙어있는 치석을 치과용도구로 제거하는 것입니다.

    잇몸을 제거하는것은 아니지만 치석으로 인해서 잇몸이 부어있다면 치근활택술을 한뒤에 잇몸에 염증이 가라 앉으면서 조금 내려가게 됩니다.

    경우에 따라서는 마취를 하고 하는 경우도 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      1. 치근활택술이라는 것은 마취 이후 수기구를 잇몸 아래까지 넣어 뿌리를 깨끗하게 하는 것입니다. 수술 전 단계라고 보시면 됩니다. 다만 잇몸 아래로 일종의 도구를 넣다보니 마취를 해야하고 불편감이 있을 수 있습니다.

      2. 아닙니다. 상처로 잇몸이 내려가지 않고 오히려 치석 등이 제거되고 나면 다시 잇몸이 어느정도 차오를 수 있습니다. 지금 상태를 방치하게 되면 잇몸이 내려가는 것입니다.

      3. 많이 힘든 것은 아니나 경과를 지켜보면서 나눠 하는것이 효과가 좋기 때문에 자주 하는 것입니다. 회복 기간은 사람에 따라 다를 수 있으나 평균적으로 2주정도면 대부분 회복됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        치근활택술은 마취를 하고 잇몸 하방의 염증이나 치석 치태 등을 날이 있는 기구를 통해 긁어내는 술식입니다.

        염증이 너무 많은 경우 잇몸을 절제하기도 하지만 보통은 절제를 하지 않습니다

        보통 일주일정도면 회복이 되십니다.

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          1. 초기 치주염인데 스케일링 후 치근활택술을 한다고 하는데 잇몸을 절개하고 수술을 하는건가요??

          치근활택술은 잇몸을 절개하는 건 아니고 잇몸 하방의 치석을 제거하는 것인데 마취하고 진행하며 피가 좀 날 수 있습니다.

          2. 생활하며 붓거나 피가 전혀 난 적은 한번도 없고 잇몸이 간질간질한 정도인데 치근활택술을 받으면 상처로 잇몸이 내려가는건 아닌가요??

          그렇지는 않습니다.

          3. 총 6회 나누어 한다던데 많이 힘든 시술인가요?? 회복 기간은 얼마나 걸릴까요??

          회복하는데는 하루이틀이면 충분하고 마취하고 진행하니 마취 풀리고 나면 약간 따끔한 정도입니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            잇몸치료는 잇몸병의 원인인 세균과 치석을 제거하는 치료입니다.

            스케일링은 치아에 붙어있는 치석(눈에 보이는 부분의 치석)을 제거하는 치료입니다.

            치근활택은 잇몸속에 존재하는 치석을 제거하는 치료입니다.

            잇몸속으로 기구가 들어가므로 보통 마취를 하는것이 일반적입니다.

            절개하고 수술한는것이 아닙니다.스케일링보다 좀더 깊게 치석을 제거한는것입니다.

              안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

              절개하지 않고, 치아에 마취를 하고 기구를 통해 치아 뿌리 쪽 옆에 붙어있는, 치석, 치태 염증등을 긁어 내게 됩니다.

              (스케일링을 통해서는 잘 접근되지 않는 깊은 곳의 치석, 치태, 염증등을 제거할 수 있는것이 장점입니다.)

              치근활택술을 해서 더 많이 잇몸이 내려가지는 않습니다.

              회복기간은 약 3~7일정도 생각하시면 됩니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                크게 걱정할정도의 치료는 아닙니다

                1. 초기 치주염인데 스케일링 후 치근활택술을 한다고 하는데 잇몸을 절개하고 수술을 하는건가요??

                -스켈링은 눈에 보이는 치석제거라고 생각하신다면 치근활택술은 마취하고 치아의 뿌리에 붙은 치석을 제거하는 개념입니다

                2. 생활하며 붓거나 피가 전혀 난 적은 한번도 없고 잇몸이 간질간질한 정도인데 치근활택술을 받으면 상처로 잇몸이 내려가는건 아닌가요??

                -위에서 말한것처럼 마치후 큐렛이라는 기구로 잇몸인쪽 치아의뿌리를 깨끗히하는 치료로 잇몸이 내려가지 않습니다

                3. 총 6회 나누어 한다던데 많이 힘든 시술인가요?? 회복 기간은 얼마나 걸릴까요??

                -많이 힘들진 않고, 일주일 또는 이주일 간격으로 하시면됩니다. 수술은 아니니 회복은 걱정안하셔도 됩니다

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  치근활택술은, 치주소파술보다 경미한 치료로서, 치아뿌리를 활택하게 하는 시술을 의미합니다.

                  잇몸에 염증물질이 안붙어있고, 치근에 치석이 붙어있는경우 하게 됩니다. 임상에서 치근활택술과 치주소파술을 구분하는것이 사실 큰 의미는 없습니다.

                  치근활택술을 잇몸을 절개하지 않습니다. 잇몸을 절개하는것은 치주수술에 해당합니다.

                  치근활택술이나 치주소파술을 한다고 해서 잇몸이 비정상적으로 내려가진 않지만, 만약 현재 잇몸이 부어있다면, 부은 잇몸이 가라앉으면서 잇몸이 내려갈 순 있습니다.

                  보통 전악을 다 하게되면 최대 6번까지 나눠서 진행할 수 있습니다. 최소로 하면 2번에 전악을 다 하기도 합니다.

                  치근활택술은 회복기간을 굳이 따지진 않고, 보통 일주일정도면 통증이 좋아집니다.

                  치주소파술에 비해서 치근활택술은 가벼운 치료이기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    1. 아닙니다. 잇몸 하방의 깊숙한 치석을 긁어내는 것입니다.

                    2. 안내려 갑니다. 단지 붓기가 빠지는 것으로 원래 염증으로 인해 부어있던 잇몸의 염증이 빠지는 것이지 잇몸자체가 손상받는게 아닙니다.

                    3. 아닙니다. 간단한 치료에 속합니다.

                      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      스켈링은 잇몸 상방에 눈에 보이는 치석을 제거하는 것입니다.

                      치근활택술은 앗몸 안쪽에 낀 치석이나 염증 찌꺼기를 제거하고 치아면을 매끄럽게 하는 것입니다.

                      치근활택술은 대개 마취를 하고 하지만, 잇몸절개 하고 하는 수술은 치주수술이며

                      치근활택술과는 다릅니다. 치근활택술은 아래쪽 3번 웟니쪽 3번 6번에 나누어 하며,

                      한번 한후 1-2일간은 약간 불편한 정도입니다.