기타 의료상담건강상담
창백한생쥐166
창백한생쥐16620.09.09

요즘따라 허리가 너무 아픈데 어떻게 해야하나요?

요즘따라 너무 허리가 아픕니다. 조금이라도 힘을 쓰면 다음날 진짜 너무 아프구요. 그날은 일어나지도 못할정도로 아픕니다. 이게 하루 이틀만에 낫지도 않아서 너무 불편합니다. 어떡해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에는 근육, 인대, 힘줄, 디스크 등 다양한 구조물들이 있으며, 이러한 구조물 모두 통증의 원인이 될 수 있습니다.

    오랫동안 좋지않은 자세와 생활 등을 취하게 되면 허리 근육에 미세한 손상이 누적되면서 통증이 발생되게 됩니다.

    이런 경우 허리를 구부렸다 펴는 정도의 가벼운 동작에서도 갑작스럽게 강한 통증이 유발되는 경우가 있습니다.

    이 경우는 문제가 되는 근육에 대한 치료를 진행하면 도움이 됩니다.

    다만, 통증이 자주 재발되고 극심한 경우는 디스크 손상에 대한 가능성을 고려해보아야 할 것으로 보입니다.

    우선, 디스크에 무리를 줄 수 있는 무거운 물건 들기, 허리 구부리고 생활 하기 등을 최대한 피하시고, 중간중간 허리르 펴주는 동작과 스트레칭을 해주십시오.

    맥켄지 운동을 해보시는 것이 도움이 됩니다.

    (이미지 출처 : https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=27616)

    통증 지속시 병원에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.