이비인후과건강상담
부유한참밀드리294
부유한참밀드리29420.12.26

코로나 자가격리 음성판정 재감염 질문

제가 코로나 확진자랑 접촉한후 검사해서 음성이 나왓고 자가격리 2주후에 검사햇는데 음성이 나왓거든요 근데 어제부터 목이 따갑기 시작하더니 마른기침이 나오기 시작하고 근육통이 생겻거든요? 코로나 아니겟죠?ㅠㅠ 자가격리 한다음에 누구도 안만나고 끝난다음에도 집에만잇엇는데 저만 이렇고 가족들은 다 건강해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 음성 판정 이후에 재검사시 양성이 나오는 경우가 간혹 있습니다. 따라서 확진자 접촉 사례가 있었던 만큼 관련된 증상이 나타났다면 코로나 재검사 받아보시는 것이 좋습니다. 뒤늦게 코로나가 발현되거나 구인두 검사에서는 놓칠 수 있는 부분이 있습니다. 따라서 관할 보건소 선별진료소 연락하셔서 검사 받아보시는 것이 좋습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리 기간이 끝나서 증상이 나타난다면 많이 걱정이 되실듯 합니다. 자가격리 기간이 끝났고 끝나는 날 시행한 검사가 음성이라 해도 안심할 수는 없답니다. 일단 증상이 있다면 검사를 받아봐야 한답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것을 바탕으로는 코로나19감염보다는 편도염이나 독감의 가능성이 높아보이긴 합니다.
    하지만 다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면 COVID19 - PCR 선별검사를 한번 더 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.