이비인후과건강상담
검붉은오징어211
검붉은오징어21122.03.23

가족이 확진 되어서 검사 받았는데요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

2일전에 검사받을때도 목 답답하고 기침 약간 났는데 음성이였어요.

지금도 목이랑 코가 건조한느낌 기침날락말락 하고 그러는데 하루만에도 음성이에서 양성으로 뜰수도 있나요.?

가족중에 저만 안걸렸고 한집에사는데 격리 한다고 해도 완벽하게 격리는 안되는거 같아요 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보는 것이 좋습니다. 그러므로 언제든 음성에서 양성으로 전환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    충분히 하루만으로도 양성으로 변화가 가능하며, 오히려 자가진단키트의 정확성 문제로 인해 위음성이 나왔을 수도 있습니다. 선별진료소 방문을 통해 신속항원검사를 받으시기를 바라며 역시 음성인 경우는 아직 감염되지 않았음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    목이랑 코가 건조한느낌 기침날락말락 하고 그러는데 하루만에도 음성이에서 양성으로 뜰수도 있으며 잠복기인 경우에는 음성이 나올 수 있기에 증상이 있는 경우 다시 검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루 간격을 두고 시행한 검사에서 양성이 나올 수 있습니다. 얼마든지 감염이 가능한 시간입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 어떠한 검사를 받으셨는지 모르겠으나 하루만에 음성이었던 검사 결과가 다음날 양성으로 나올 가능성은 있습니다. 증상이 지속되고 걱정이 되신다면 재차 검사를 한 번 받아 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만약 잠복기였다면 가능하겠습니다.

    감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하기 위해서는 일정 기간의 시간이 필요한데, 이것을 잠복기라고 합니다.

    한편 바이러스에 감염 되었더라도, 검출될 수 있는 농도 이하일 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2일~7일로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    네 증상이 경할 때는 음성으로 나오다가, 좀 더 진행되면 양성으로 바뀌는 경우도 종종 있습니다.

    자가검사키트 다시 사용하여 보시거나 호흡기 전담클리닉에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 감염 초기에는 체내 바이러스의 양이 부족하기 때문에 자가검사키트를 사용해도 음성이 나올 확률이 높습니다

    때문에 3~4일 간격으로 자가검사키트를 추가로 시행하는 것이 좋은데, 이 경우 말씀하신 경우처럼 양성으로 판정되는 경우가 가능합니다

    확진자와 같은 공간에 거주한다면 아무리 격리를 한다고 해도 감염 위험이 높은 것이 사실입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 양성으로 추후에 나올수도 있습니다.

    보통 동거가족 대부분 확진이 됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사와 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일로 알려져있습니다. 하루만에도 잠복기에서 활동기로 넘어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

    2. 코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

    3. 감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

  • 2일전에 신속항원검사를 받으신건지 PCR 검사를 받으신건지도 검사의 정확도 때문에 차이가 있을 수 있습니다.

    코로나 증상은 감기와 유사하고

    무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠복기라면 가능합니다. 잠복기에서는 증상이 나타나지 않거나 약하며 코로나검사에서 음성이 나옵니다. 잠복기에서 활동기로 넘어가면 양성으로 나타납니다.

  • 자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    자가진단 검사의 경우 코안에 1.5~2cm 가량 면봉을 넣고 문질러 검체를 채취하는 반면, 전문가용 신속항원검사는 콧속 깊은 비인두까지 면봉을 넣어 검체를 채취하여 정확성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    본인이 검체를 채취할 때는 점막이 아닌 피부가 많은 곳만 문지르는 반면 전문가용 검사시에는 바이러스가 많이 번식하는 비인두 부위를 정확하게 검사하여 정확도가 높습니다. 또한 바이러스를 채취할 때는 면봉을 한쪽 방향으로만 돌려야 면봉 위로 코팅이 되면서 잘 묻는 것으로 알려져 있습니다. 전문가용 신속항원 검사는 자가 검사에 비해 면봉이 길고 얇아 검체 채취에 더 유리합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어떤 검사를 받으신지 모르겠지만 자가진단키트의 경우 정확도가 다른 검사에 비해 다소 떨어지긴 합니다.

    그렇기에 음성이 나왔어도 하루이틀 지난다음에 다시 양성이 뜨기도 합니다.

    주기적으로 검사 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 바이러스가 증식하다보면 음성이었다가 다음날 양성으로 바뀌는 경우가 있습니다.

    자가키트는 바이러스 양이 적으면 음성으로 나오고 일정양 이상 증식을 해야 검출이 됩니다.

    검사를 반복적으로 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 증상이 있고, 증상이 지속되고있다면 감염가능성이 높습니다.

    하지만 자가진단키트는 정확하지 않기때문에 증상이 어느정도 지속되어야 양성이 나오는 경우가 많습니다.

    보통 증상이 지속된다면 2일간격으로 검사를 받을 수 있습니다. 2일전에 검사를 받았었다면, 오늘이나 내일 다시한번 검사를 받아보시기바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    충분히 그럴 수 있습니다.

    검체 채취의 불확실성과 증상이 약할때는 코로나바이러스의 증식이 덜되어서 그런것일 수 있어

    채취의 정확도가 떨어질 수 있습니다.

    요즘 같은 시기에는 증상이 있을때 1일1회 코로나 진단검사 받길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잠복기에 검사를 받으셧다면 음성이 나올수도 있습니다. 목이 아프시다면 하루정도 더 지켜보시고 증상이 호전되지 않으시면 병원에서 신속항원검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염 초기라면 바이러스의 양이 충분하지 않아 음성으로 나올 수도 있습니다. 증상이 더 심해진다면 재검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 아니면 PCR검사를 받는 것이 좀 더 확실하지요.