이비인후과건강상담
내추럴한테리어187
내추럴한테리어18722.10.29

가족들 모두 코로나19 확진시 서로 격리 안해도 되나요?

나이
성별
여성

가족중 한명이 확진되고, 다른 가족 바로 pcr 검사했는데, 다음날 가족중 한명 확진, 다른 한명 음성 이었어요.

그리고 3일뒤 음성이었던 가족 양성...

이렇게 차례로 확진된 경우,

각자 격리 해야하는지? 아님 마스크 사용하지 않고 같은 생활공간에서 생활해도 되는지?

궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세분이 모두 같은 바이러스 아형에 감염된 상황으로 보이며 몸안에서 증식하는 바이러스양에 비하면 서로 전파할 수 있는 양은 미미합니다.

    그러므로 서로 격리하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 가족이 모두 밀접접촉 후 감염이 된 상태이므로 같은 변이에 감염되었을 가능성이 높습니다. 이상적으로는 혹시 모를 다른 변이의 중복감염의 위험성을 최소화하기 위해 개별 격리가 좋겠지만 현실적으로 가능성이 낮고 실행하기도 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 상태에서는 감염자와 함께 있어도 새롭게 뭔가 감염된다거나 그러한 일이 발생하거나 하지 않기 때문에 감염자끼리는 서로 꼭 분리하여 생활 할 필요 없습니다. 마스크 사용하지 않고 같은 생활공간에서 생활하여도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    따로 격리하지 않으셔도 됩니다. 동거인간 전파가 된 경우에는 같은 바이러스에 의해 감염이 된것이기에 감염자간 격리를 할 필요가 없습니다. 먼저 격리 해제가 되는 가족도 격리를 할 필요가 없습니다. 다만 타인에게 전염시킬 가능성이 있기에 격리 해제 이후에도 마스크 착용 및 손씻기 등 개인 방역을 잘 지키시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어차피 가족 모두가 확진이라면 마스크를 쓰고 있을 필요는 없습니다. 격리 해제가 된 이후라고 해도 다시 감염되지는 않기 때문에 그냥 편히 지내셔도 됩니다.