기타 의료상담건강상담
편안한타킨18
편안한타킨1822.02.01

코로나 확진된 가족끼리 같이 지내도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가족 3명이 걸렸는데 따로 격리하며 지내야되는건지 궁금합니다

두명은 이틀전에 한명은 오늘 양성 판정 받았어요...

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 양성 판정되었다면 격리를 하고 지내는 것이 맞습니다.

    다만 격리할 공간이 없이 같이 생활해야 한다면 최대한 떨어져 있거나 거리두기를 시행하는 것이 좋습니다.

    같이 사용하는 물품 등을 나누는 것이 필요하고 최대한 접촉을 피하는 쪽으로 하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진된 가족이 있다고 해서 무조건 격리하는 것은 아니며, 백신을 맞고 증상이 없고 PCR 검사시 음성이 나왔고, 자가격리 통보를 따로 받지 않았으면 무조건 자가격리하실 필요는 없습니다.

    다만 본인도 감염될 가능성이 높기 때문에 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자가 무증상일 경우 확진일 이후 10일간이며, 경증인 경우 증상 발생 후 10일간 실시합니다. 보호자나 동거인이 예방접종을 완료한 경우 재택치료자와 같은 날 격리 해제돼 외부활동이 가능합니다. 하지만 예방접종 완료자가 아닌 경우 재택치료 대상자가 격리해제된 날부터 14일간 추가 격리해 증상발현을 감시하고 종료 전 PCR 검사를 해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족 3명이 모두 양성 판정을 받은 경우에 원칙적으로는 다른 공간에서 격리를 하는 것이 좋으며 관할 보건소에 문의하여 수용가능한 격리시설이 있는지 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진된 가족끼리 격리해야 하는지 문의 주셨습니다.

    같은 코로나 바이러스에 걸린 것으로 서로간에는 격리하실 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    주의하여 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    같은 집에서 다른 공간을 사용하시면 격리로 해당되는걸로 알고 있습니다.

    동선이 겹치지 않게 주의하시면서 생활하시면 되겠습니다.

    수건등은 따로 쓰시는게 좋고 식사도 당연히 따로 하시면 되겠습니다.

    크게 아프지 않고 지나가시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    감염 후 보건소에서 자택격리 기준에 맞다고 한다면 서로 독립된 공간에서 마스크를 사용하면서 같이 지낼 수 있습니다.

    다만, 자택격리 기준에 맞지 않을 경우 동일한 공간에 있지 못할 수 있습니다.

    확진 후 생활 수칙은 다음과 같습니다.

    • 가족 또는 동거인은 최대한 자가격리대상자와 접촉하지 않도록 하기

      • 특히, 노인, 임산부, 소아, 만성질환, 암 등 면역력이 저하된 분은 접촉 금지하기

      • 외부인의 방문 제한하기

    • 자가격리대상자와 불가피하게 접촉할 경우 마스크를 쓰고 서로 2m이상의 거리를 두기

    • 자가격리대상자와 독립된 공간에서 생활하시고, 공용으로 사용하는 공간은 자주 환기를 시키기

    • 비누 또는 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 자주 손 씻기

    • 자가격리대상자와 생활용품을 구분하여 사용하기(식기, 물컵, 수건, 침구 등)

      • 자가격리대상자의 의복 및 침구류는 단독세탁

      • 자가격리대상자의 식기류 등은 별도로 분리하여 깨끗이 씻기 전에 다른 사람이 사용하지 않도록 하기

    • 테이블 위, 문손잡이, 욕실기구, 키보드, 침대 옆 테이블 등 손길이 많이 닿는 곳의 표면 자주 닦기

    • 자가격리대상자의 건강상태를 주의 깊게 관찰하기

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    결론적으로 각자 자가 격리가 아닌 같은 종에 확진된 것으로 보여 같이 지내도 무방할 것으로

    보입니다. 이미 코로나 바이러스에 감염 된 상태이기 때문에 마스크 등 착용이 의미가 없는 단계이며

    코로나 치료에 전념해야 하는 상태로 병원에서도 확진자 분들은 같이 계시거나 마스크 없이 지내며

    의료진 만 보호 장구를 착용하는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 확진이 된 환자들은 2-3인실에서 함께 지내기도 하고 함꼐 공간을 사용하는것이 중증도를 높일 가능성이 높지 않기 떄문에 같이지내는것에 큰 문제가 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족 3명이 걸렸는데 따로 격리하며 생활이 필요하나 미성년자와 같은 보호자가 필요한 경우에서는 방역수칙을 지키며 집에서 함께 격리를 하는 경우도 있으며 관할 보건소에 문의후 안내받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 격리를 하셔야 하지만 격리를 해야할 공간이 없다면 같은 집에서 지내더라도 최대한 거리를 두면서 지내셔야 합니다.

    또한 사용하는 물품을 따로 분류하고 최대한 방역 및 살균 등에 신경을 쓸 수 밖에 없습니다. 다만 가장 좋은 것은 다른 곳에 격리를 하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가족분들중에 확진자가 있다면, 같이 지낸다면 감염될 가능성이 매우 높습니다.

    따라서 완치전까지는 장소를 분리하여 지내는것이 좋겠습니다.

    다른집에서 지내는게 가장 좋고, 그렇지 않다면 생활을 완전히 차단하여 지내는것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진되었다면 따로 격리하여 지내는 것이 회복하는데 도움이 될 수 있습니다.

    각각 격리하며 지내시는 것이 좋겠습니다.

    자세한 사항은 보건소에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

    해당 질문은 방역당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모두 확진이라면 같이 지내도 상관없습니다.

    잘 치료받으시고 완쾌되시길 바랍니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종완료자이고 함께 생활한다면 공동격리자가 되므로 확진자가 완치판정을 받기 전까지 격리됩니다. 진료나 확진자가 필요한 약이 필요한 경우에는 보건소에 연락하고 나갈 수 있습니다. 집 이외의 공간에서 생활한다면 격리할 필요가 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 가족 중 일부만 감염이 되었다면 생활 공간을 분리할 필요가 있지만, 코로나 바이러스 감염증에 말씀하신 가족 세 분 모두 양성 판정을 받은 상태라면 이미 다 걸리셨기 때문에 같이 생활한다고 하여 크게 문제될 것 없습니다.