기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

확진자 가족 여러명이 같은 방 써도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자가키트 검사했더니 양성이 나와서 먼저 제 방에서 자가격리 중이었는데,

가족 한 명이 이틀 뒤에 코로나 양성 판정 받았습니다.

궁금한 점은 이 경우에 확진자끼리 같은 방이서 지내도 되나요? 아니면 또 따로 격리해야할까요?

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의22.12.08

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진자끼리는 추가 감염이 되거나 증상이 전염되지 않기 때문에 함께 생활하여도 문제되지 않겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    확진자들끼리는 같은 방을 사용해도 되며 마스크가 필요하지 않습니다.

    마스크는 결국 감염을 막기 위함인데 이미 감염이 된 상태에서는 기침을 너무 하여

    위생상 좋은 경우가 아니라면 격리나 마스크를 유지할 필요가 없으며 릴레이로

    감염이 된다고 격리 기간이 길어지지는 않습니다.

    실제로 병원에서도 확진자들끼리는 같은 병실을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리 해제일이 다른 사람끼리는 함께 생활하는 것 보다는 가능하다면 격리를 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제 이후 바로 재감염되기는 어렵지만 재택격리 원칙상 확진자와 비확진자는 구분해서 생활해야합니다. 확진자가 여럿인 경우 같이 지내셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로는 따로 격리를 하는 것이 최선이지만 그럴 가능성은 희박하며 따로 격리가 어렵다면 같이 생활하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자끼리는 같이 생활하셔도 무방합니다.

    격리시설에서도 확진자 여러명이서 함께 생활했었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 확진자 가족들끼리는 같이 공간에 지내도 됩니다. 굳이 마스크를 낄 필요도 없습니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 내 완치자(7일 격리가 끝난 사람)와 확진자가 있다면 같이 생활하실 수 없습니다. 완치자가 다시 재감염될 가능성은 낮긴하지만 가급적 접촉하시면 안됩니다. 확진된 사람들 끼리는 함께 생활하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 확진자끼리 같은방 써도 크게 문제되지 않습니다. 다만 먼저 격리해제 되는 경우 다른 확진자는 격리하는 것이 좋습니다.

    2. 일반적으로 확진자끼리 같이 생활해도 서로 증상이 심해지거나 그러진 않습니다. 이미 감염되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 따로 자가격리 하시길 권장합니다. 서로 다른 변이바이러스에 전염되었을 수 있습니다.

    또한, 집에서 마스크를 끼고 생활하시는 것을 권장하며

    소독을 자주 해주시길 권장합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 분과 확진되지 않은 분은 분리하여 생활을 하시는 것이 맞지만 어차피 다 확진된 상태라면 굳이 분리하여 생활하실 필요 없습니다. 서로 악영향이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    같이 확진되어 같이 격리기간이 겹치는 경우

    같은공간에서 격리하여도 큰 문제는 없으나,

    가장 증세가 심하고 바이러스 분비가 오래가는 분에 의해

    다른분들도 영향을 받을수있으니

    조심하셔야하며, 격리가 종료되는 분이 먼저생기면

    이때부터는 따로 생활하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 코로나에 감염되신분의 경우는 45일 안에는 재감염이 안되는 것으로 보고 있기 때문에 2일 차이라면 한방에서 함께 격리가 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1031804.html
    릴레이 감염 관련된 내용입니다.

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가키트 검사했더니 양성이 나와서 먼저 제 방에서 자가격리 중이었는데 가족 한 명이 이틀 뒤에 코로나 양성 판정 받은 경우 확진자끼리도 가능한 격리하여 치료하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    같이 쓰셔도 무방합니다. 그래도 마스크 잘 착용하시고 개인위생에 신경쓰세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가족 중에 확진자가 여럿 나오는 경우 확진자 끼리는 같은 방을 써도 되겠습니다.

    서로 같은 바이러스로 재감염되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    확진이 된사람들은 같은 방에서 자가격리 하셔도 크게 문제는 없습니다. 다만 집안에 확진이 안된사람들과는 격리하시는게 좋습니다. 식기도 따로 관리하셔서 확진자 식기들은 뜨거운물에 소독을 해주시는것도 좋으며 최대한 동선이 겹치지 않도록 생활하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진자끼리는 구지 격리를 할 필요가 없겠습니다. 다만 먼저 격리가 해제되는 인원의 경우에는 같이 생활을 하면서 다른 사람에게 전염 시킬수 있기에 격리 해제 이후에는 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 코로나19의 변이는 거의 모두가 오미크론입니다. 완치 직후에는 같은 변이에 재감염될 확률이 낮아서 격리해제일이 달라도 같이 생활하셔도 됩니다. 감염된 사람들끼리는 같이 생활하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진자끼리는 같은 방을 써도 상관없습니다. 격리 해제일이 다르다고 해도 이미 한번 감염된 직후에는 재감염이 되지 않으므로 격리 해제 이후에도 당분간 같이 지내셔도 됩니다.