훤칠한악어157
훤칠한악어15722.03.09

가족들이 확진 되었을 때 같이 격리 해도되나요?

여성
감기약
없음

언니 오빠 저 이렇게 세명이 같이 확진 되었는데 저희 집 방이 두개라서요 언니랑 저랑 같이 사용중인데 확진자 들끼리는 같이 격리해도 괜찮을까요?

또한 증상이 빨리 호전되기 위해서 환기나 서로 마스크를 끼면 효과가 있을까요?

  • 확진자는 이미 코로나 바이러스에 감염된 상태이기 때문에 다른 확진자에게 바이러스를 새롭게 옮기거나 다른 확진자로부터 바이러스에 옮게될 수 없습니다. 같이 생활하여도 질병의 경과 및 예후에 아무런 영향을 주지 않으며 마스크를 끼거나 환기를 한다고 더 빨리 호전되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 자택내 자가격리의 경우 양성환자라고 가정하고 격리 원칙을 설정하였습니다. 따라서 자책내에서 격리된 공간을 사용하고 마스크를 착용하는것과 접촉을 줄이는것이 원칙적으로 옳습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자 들끼리는 같이 격리해도 가능은 하며 증상이 빨리 호전되기 위해서 환기나 서로 마스크를 끼면 효과여부는 불분명하나 가능한 서로 동선이 겹치지 않도록 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염을 확실히 차단하기 위해서는 각 각 격리 하는 것이 좋을 수 있습니다. 하지만 상황이나 환경이 여의치 않다면 같은 공간을 사용하지만 최대한 물품 등을 다르게 사용하시는 것이 좋습니다. 다른 바이러스 감염일 가능성이 있으므로 교차 감염 가능성이 있습니다.

    서로 마스크를 끼는 것은 감염을 차단할 수는 있으나 회복 시간을 빠르게 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가족이 확진이 되어 걱정이 많이 되실 듯 합니다. 모두 확진이 되었다면 같이 지내셔도 문제 없답니다. 마스크는 안 껴도 상관 없을 것 같습니다. 어차피 모두 감염된 상태이니깐요. 다른 가족들이 같이 있다면 마스크를 착용해야 하구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가족내 확진자가 여러명이라면 확진자끼리는 함께 생활해도 됩니다. 비확진자는 비확진자끼리 생활하시면 되구요. 격리기간은 7일이며 이 기간이 지나면 완치판정을 합니다. 또한 마스크착용은 증상호전과 상관없이 확산을 막기위해 항상 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 모두 개별적으로 격리하는 것이 좋습니다. 대부분은 같은 바이러스에 감염되었겠지만 간혹 다른 바이러스에 감염되었을 경우에는 교차 감염 가능성이 있기 때문입니다. 하지만 공간상 제약이 있다면 확진자와 비확진자로 분류하는 것이 가장 우선시 하시면 됩니다.

    마스크를 쓴다고 해서 증상이 호전되는 것은 아니나 확진되지 않은 가족의 건강을 위해서 착용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 확진자들끼리 같은 방을 사용해도 문제되지 않습니다.

    2. 다만 먼저 격리해제되는 경우라면 확진자와 분리하는 것이 좋습니다. 환기는 자주해주는 것이 좋으며, 확진자끼리는 굳이 마스크 착용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    언니 오빠 저 이렇게 세명이 같이 확진 되었는데 저희 집 방이 두개라서요 언니랑 저랑 같이 사용중인데 확진자 들끼리는 같이 격리해도 괜찮을까요?

    - 예 그렇게 구분해야 겠네요

    또한 증상이 빨리 호전되기 위해서 환기나 서로 마스크를 끼면 효과가 있을까요?

    -예 확진자가 마스크 쓰는게 매우 중요합니다

    - 확진자와 미확진자 모두 마스크 쓰면 감염률이 1.5%까지 내려갑니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    확진자끼리는 같이 격리하는 것은 아무 상관 없습니다.

    환기나 마스크를 낀다고 증상이 빨리 호전되는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    격리생활은 해주시는걸 추천드립니다

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자와 비확진자는 구분하여 격리하셔야합니다. 확진자가 여러명이라면 한방에서 함께 생활하셔도 됩니다. 공동으로 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하고 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같은 변이 바이러스면 괜찮겠습니다만, 요즘 유행하는 변이 코로나 바이러스는 오미크론과 스텔스 오미크론입니다.

    덴마크 국립혈청연구소(SSI)가 지난 2월22일 공개한 보고서를 보면,

    2021년 11월~2022년 2월 사이 오미크론 감염 사례 180만건을 분석한 결과,

    첫 감염 후 20~60일 사이에 재감염된 사례는 187건이었다.

    이 중 BA.1 (오미크론)감염 후 BA.2(스텔스 오미크론) 재감염은 47건이었다.

    이러한 경우도 있으니 서로 조심해주시길 바라지만, 여건이 안되신다면 어쩔 수 없이 같이 생활하셔야할 것 같습니다...

    마스크를 끼시고 호흡이 힘들어서 어지러운 경우를 제외하고는 착용하시는게 좋아 보입니다.

    여러 확진자가 같이 계시기 때문예요...

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어쩔수 없이 가족끼리 확진되면 집에서 같이 격리를해야됩니다. 그래도 최대한 마스크를 착용하시면서 생활하시고 환기도 주기적으로 해주시면 도움이 됩니다. 최대한 동선이 안겹치도록 하시는것도 중요합니다.