올곧은홍학285
올곧은홍학28522.03.18
가족중에 코로나 확진자가 나왔는데 저도 자가격리해야되나요?
남성
No

확진자는 방에서 따로 자가격리중인데 저도 자가격리해야되나요?

마스크는 항상 끼고 다녀야하나요? 자가키트 음성이면 자가격리안해도되나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가족중에 확진자가 있다고 하더라도 본인이 자가격리 할 필요는 없습니다.

    다만, 외부 뿐 아니라 집에서도 항상 마스크는 차고 다녀야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    코로나감염증 밀접접촉자의 경우는 최근에는 자가격리를 시행하지 않고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 지침상으로는 밀접접촉자의 경우 격리를 하지 않습니다. 증상이 없으면 일상생활이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    지금은 정책이 바뀌면서 확진자 외에 접촉자는 신속항원검사에서 음성인 경우, 자가격리가

    필요하지 않습니다. 오히려 이것이 집에 있는 것 보다도 안전할 수 있으며 확진자와 가능한

    접촉을 피하는 것이 전파를 막을 수 있어 자가 격리는 필요하지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 내 확진자가 나와도 다른 가족들은 pcr검사에서 음성이 나온다면 자가격리하지 않아도됩니다. 다만, 확진자가 코로나19를 전파시킬 수 있으므로 격리생활해야하며 공동으로 이용하는 공간은 소독하고 마스크를 착용해야합니다.

  • 질문자님의 백신 접종 여부에 따라서 달라지겠습니다. 키트 검사 결과는 관계 없이 밀접접촉자에 해당하시더라도 질문자님께서 백신 접종 상태(3차 접종 완료 혹은 2차 접종 후 14-90일 사이의 기간)일 경우에는 자가격리가 필요하지 않지만, 미접종 상태라면 마찬가지로 7일간 격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3월부터 확진자를 제외한 다른 가족들은 코로나19 미접종자, 접종자 모두 자가격리의무가 사라집니다. PCR검사도 의무가 아니며 증상이 나타나는 사람만 받으면 됩니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

    이러한 조치를 취하는 이유는 전세계적으로 오미크론 변이 감염자가 폭증하고 이전 방역 시스템으로는 확진자 수에 대응하기 힘들며 오미크론 변이는 경증이나 무증상 감염자가 많아 전세계적인 추세로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되었는지 여부는 신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확인하셔야 하며, 다만 잠복기의 경우 음성으로 관찰될 수 있습니다. 그 전까지는 자가격리가 반드시 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재로써는 확진자와 밀접접촉을 한 동거인이나 가족의 경우에도 음성이 나온 경우에는특별히 격리대상은 아니나잠복기를 고려하여 몸상태를 지켜보고 이상반응시에는 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가격리를 하시는 것이 좋을 수 있습니다.

    추후에 코로나 확진이 될 가능성이 매우 높기 때문에

    자가진단키트도 지속적으로 하시는 것을 추천드립니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재는 가족중에 확진자가 있는 경우에도 동거인이 음성인 경우에는 격리가 필요로 되지는 않으나 확진자와는 동선이 겹치지 않도록 따로 분리하여 지내길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가격리음성이라면 격리는 필요하지 않습니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월9일시행되는 확진자 접촉자 조정안의 경우 확진자는 접종과 상관없이 검체채취일로부터 7일 이후 검사없이 격리해제. 접종완료자는 격리면제 (수동감시 7일), 접종미완료자는 7일격리입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    밀첩접족자여도 자가검진키트가 음성인 경우에는 pcr을 할 의무는 없습니다.

    혹시라도 모를 상황을 대비하여

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예방접종을 마쳤다면 자가격리 대상자가 아닙니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족 중에 한명이 확진자가 나온 경우 우선 3일 이내에 PCR 검사를 받아보시길 바랍니다.

    2. PCR 검사 받고 나서 음성 나오면 일상생활 해도 무방합니다. 무조건 자가격리할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    변경된 자가격리 지침에서는 동거인이라고 하더라도 pcr검사에서 음성이 나온다면 따로 자가격리를 하지 않으나,

    수동 감시대상으로 증상이 있으면 반드시 계속 검사를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진자는 7일간 격리를 하게됩니다. 다만 밀접 접촉자이더라도 pcr 검사에서 양성이 나오지 않는다면 따로 격리를 하지는 않습니다. 감염 초기에는 pcr에서도 음성으로 나올수도 있기에 격리는 하지 않더라도 마스크 착용 및 거리두기는 하시는 것이 안전합니다.

  • 현재 가족 밀접접촉자의 경우 검사상 확진이 아니라면 격리는하지 않으셔도 됩니다

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    PCR 검사를 통해 CT 값등을 확인해서 종합적으로 판단해야 하지만 현재 격리 해제시 검사까지 할 여력이 안되고

    10일이상 격리시 사회 경제적으로 손해도 커서 7일로 정한 것으로 보입니다.

    7일 이후 출근등은 가능하나 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    집에서도 가능한 2~3일 정도는 추가로 방역에 신경쓰시는게 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    정부지침상 동거인은 3일내 PCR, 7일차에 신속항원검사를 받기를 권유하고 있습니다.

    코로나 검사로 확진 전까지는 자가격리 대상자가 아닙니다.

    다만 동거인은 감염 가능성이 높으니 증상이 없더라도 검사 받아보시는 것이 좋겠으며, 무증상 감염이나 잠복기 가능성도 있으니 마스크는 착용하셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3월부터 확진자 동거인은 백신 접종과 상관없이 자가격리 안하셔도 됩니다.

    (학생, 교직원도 3월 14일부터 동일합니다.)

    집에서는 마스크를 착용해주시고 확진자 동거인은 3일이내에 pcr 7일이후 신속항원검사가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    작성자분께서 예방접종을 2차 이상 맞으신 상태라면 이번주 월요일에 정부에서 공표한 지침에 따르면 자가키트 검사후 음성이면 따로 자가격리 안하셔도 됩니다.

    확진자분과 접촉되지 않게 잘 주의해주시면 되겠습니다.