이비인후과건강상담
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.21
코로나 의심이 되는데 자가검사하면 계속 한줄이나와요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

집사람이 코로나 확진이고 저도 열이 38도까지 올라가던데 코로나 자가 검진을 두차례했는데 계속 음성이 나와요

그래서 계속 출근을 하고있고 일주일 지나서 다시 자사검진하니 음성이나와요

근데 기침이 좀있고 병원가니 감기같다고 하는데 자가진단 반응없는 경우도 있나요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    밀접접촉하였고 발열 38도까지 있었다면 코로나 19 였을 가능성은 충분히 있습니다. 자가진단키트는 위음성 가능성이 있어 병원에서 신속항원검사를 받아보셨으면 좀 더 정확한 결과를 받았겠습니다.

    게다가 증상이 나타나고 7일이 지났다면 자가진단키트에는 안나올 가능성이 높습니다.

  • 자가키트가 정확도가 썩 높은 검사는 아니지만 반복하여서 음성이 나온다면 코로나 바이러스 감염증이 아니라고 판단할 수 있습니다. 증상만으로는 코로나나 다른 호흡기계 감염성 질환이나 다 유사하기 때문에 그냥 감기이실 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요.

    저거진단키트 음성이고 발열 지속된다면 독감검사가 필요할것같습니다.

    독감검사를 근처병원에서 진료받고 시행해보는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트의 정확도가 100%는 아니기 때문에 코로나에 감염되더라도 위음성이 나올 수는 있으나, 반복적으로 음성이 확인된다면 코로나가 아닐 가능성이 더 높습니다. 코로나인데 자가진단키트에 계속해서 반응이 없는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가진단 및 신속항원검사 모두에서 음성이 나오셨다면 코로나 가능성은 낮겠습니다.

    하지만 계속 증상이 있고 의심이 되신다면 PCR을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단 키트의 경우 정확성이 떨어집니다. 따라서 코로나 바이러스 감염 가능성이 있다면 의료기관에서 전문가용 신속 항원 검사를 하시는 것이 정확하겠습니다. 증상만으로는 코로나 바이러스 감염 여부를 알수 없으며 감염이 의심된다면 전문가용 신속 항원 검사나 PCR 검사를 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가검사 과정에서 오류가 있을수 있기 때문에

    가까운 병원 방문해서 신속항원검사 받아보십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 초기에는 자가키트가 음성으로 나오는 경우가 많지만 증상이 심해진 상황에서는 살짝만 면봉이 코에 닿아도 양성이 나옵니다.

    자가키트에서 반복적으로 음성이 나온다면 코로낙마염 이외에 독감이나 감기의 가능성이 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가진단검사가 정확도가 조금 떨어집니다. 그래서 PCR검사를 해야 좀 더 정확하게 파악을 할 수 있습니다. 문제는 이미 1주일이 지난 상태라면 굳이 PCR검사를 하는 것이 의미는 없습니다. 괜히 증상은 이미 좋아졌고, 격리 기간도 지난 상태에서 PCR로 양성이 나오면 7일 격리해야 되거든요.