코로나 증상은 어떤게 있나요?

성별 남성
나이 51세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

목에 따끔거리는 증상과 콧물이 수일째 지속돼는데

코로나 증상은 아닐까요.

자가진단키트로 검사는 해봤는데 음성으로 나오네요.

간혹 증상은 있는데 음성으로 나오는 경우도 있는지

긍금합니다.

총 36개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

증상

코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

공통적인 증상은 다음과 같습니다.

발열

기침

피로감

미각 또는 후각 상실

드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

인후통

두통

몸살

설사

피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

눈 충혈 또는 염증

심각한 증상은 다음과 같습니다.

호흡 곤란 또는 숨 가쁨

언어 또는 운동 장애, 착란 증상

가슴 통증

심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1.     코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

      2.      코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

      3.      감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 감기와 증상이 비슷하므로 증상만으로는 감기인지 코로나 감염증인지 구분할 수 없습니다. 따라서 자가검사키트 혹은 PCR을 통해 판단해야합니다. 그러나 모든 검사법은 위음성의 가능성을 갖고 있으므로 이 또한 100% 정확하다고 볼 수는 없습니다.

          대학병원

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

              오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나 검사에서 음성이 나왔다면 감기로 생각하셔도됩니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                오미크론의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 자가검사키트에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                  감사합니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    오미크론의 5가지 증상

                    1) 식은 땀

                    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                    2). 발진(알레르기 반응)

                    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                    3). 감기 증상과 비슷함

                    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                    4). 동상과 비슷한 증상

                    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      감기와 비슷하여 정확히 구분하기가 쉽지 않습니다.

                      자가진단키트는 여러 이유로 간혹 음성이 나올수도 있기에 찝찝하시면 주기적으로 검사해보시는수밖에 없습니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        목이 따끔거리는 증상과 콧물이 나오는 증상은 코로나 증상 가능성이 높습니다.

                        증상이 있더라도 음성이 나오는 경우 있습니다.

                        추후 재검 하여 보시는 것이 좋습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                          코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                          미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                          그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                          목따끔거리는 증상과 콧물이 코로나19 감염으로 인한 증상이 맞긴 합니다만

                          일반적인 감기 증상이기도 합니다.

                          확진자와 접촉력이 있거나, 걱정이 되신다면 하루 이틀 지나서 자가검사키트 한 번 더 사용하여 보시거나 호흡기 전담클리닉에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                            약학,과학 전문가

                            안녕하세요.

                            코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

                            발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

                            이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

                            가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

                            따라서 증상만으로는 코로나와 일반감기를 구분하기 어렵기 때문에 증상이 있으시다면 반드시 코로나 검사를 받으셔야 하여야 합니다.

                            정확한 결과를 위해서는 병원의 신속항원검사를 받아보시길 추천드립니다.

                              경희대학교 치의학과

                              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                              오미크론의 경우 인후통, 두통, 기침, 가래, 콧물 등의 증상이 생길수있고, 고열, 근육통, 호흡곤란, 복통, 설사 등도 생길 수 있습니다.

                              목이 따끔거리고 콧물이 있다면 코로나일 가능성도 있지만 감기일수도 있습니다. 증상이 몇일간 지속된다면 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다.

                              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                코로나 감염의 증상은 감기 증상과 유사합니다. 열이 나고 목이 아프고 두통, 근육통이 생기지요. 기침, 콧물, 가래도 생기구요. 간혹 후각이나 미각 저하등의 특이 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 인후통이나 콧물도 코로나 감염 증상일 수 있습니다. 자가 진단 키트에서 음성이라고 해도 병원에서 재검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

                                  성애병원신경과

                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다.델타 변이에서 보였던 발열, 미각·후각 소실이 확실히 오미크론에서는 낮은 빈도로 나타나고 있고, 중증과 관련돼서 발열이 약한 강도로 짧게 나타나는 게 특징입니다.

                                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                    기존의 코로나 바이러스와 오미크론 변이의 증상은 비슷합니다.

                                    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                    발열

                                    기침

                                    피로감

                                    미각 또는 후각 상실

                                    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                    인후통

                                    두통

                                    몸살

                                    설사

                                    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                    눈 충혈 또는 염증

                                    심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                    가슴 통증

                                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

                                      대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                      오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

                                      일반적으로 증상이 나타나신지 48시간뒤에 검사하시면 정확하게 나옵니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                        가장 흔한 증상으로는 열이 있습니다. 그리고 가래 기침과 목통증이 가장 흔합니다.

                                        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                          감염 초기에는 체내 바이러스의 양이 부족하기 때문에

                                          자가검사키트를 사용해도 음성이 나올 가능성이 있습니다

                                          3일 간격으로 추가로 사용해보시는 것을 추천드리며,

                                          코로나와 감기는 증상이 유사하기 때문에 감기일 가능성도 있습니다

                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                            증상이 있는데도 음성이 나오는 경우가 있습니다. 검사 당시에 체내 바이러스 수치가 높지 않다면 자가진단키트나 신속항원검사에서는 음성이 나올 수 있으며 이 두 검사 키트는 어느정도 코로나 바이러스 수치가 나와야 합니다. 다만 현재로서는 말씀하신 증상만으로는 코로나인지 아닌지 알 수는 없습니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              치과대학

                                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                              코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

                                                광주전남 정형외과

                                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                                최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

                                                의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                                감사합니다.

                                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                                  코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

                                                  기침 50%에서 발생,

                                                  38도 이상 열 43%에서 발생,

                                                  근육통 34%에서 발생,

                                                  호흡곤란 29%에서 발생,

                                                  인후통 20%에서 발생,

                                                  설사 19%에서 발생,

                                                  구역/구토 12%에서 발생,

                                                  미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

                                                  하였다고 보고하고 있습니다.

                                                  변이 바이러스가 기승인 현재, 무증상 감염자도 많으므로 증상이 있다면 코로나19 가능성은 항상 존재하므로 코로나 검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

                                                  일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                                    대전대 한의학과

                                                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                    코로나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

                                                    그리고 반응이 사람마다 다릅니다.

                                                    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

                                                    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

                                                    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

                                                    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

                                                    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

                                                    내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

                                                    중요합니다.

                                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                      코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없습니다.

                                                      코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

                                                      음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                                                      감사합니다.^^

                                                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                        코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 코로나 검사 상에서 음성이라면 코로나일 가능성 보다는 그 외의 단순감기일 가능성이 더 높다고 생각됩니다.

                                                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                                          질문자님께서는 인후통, 콧물 증상이 있는데 코로나 바이러스 감염 증상인지 궁금하시군요.

                                                          코로나 바이러스 감염 후 발생할 수 있는 증상이기 때문에 병원에 방문해서 신속 항원 검사를 받으시기 바랍니다.

                                                          감사합니다.

                                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                            코로나 증상과 일반 감기 증상은 동일합니다.

                                                            하지만 코로나 진단검사가 음성인경우 일반감기

                                                            양성인경우 코로나 증상으로 판단해주시면 됩니다.

                                                            하지만, 소량의 코로나바이러스로 검출이되지 않는경우가 있으므로

                                                            감기증상이 있는 날에는 코로나진단검사를 실시해주시길바랍니다.

                                                              지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일입니다. 잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                                                              임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                                                              하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다.

                                                              자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

                                                              정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

                                                              자가진단 검사의 경우 코안에 1.5~2cm 가량 면봉을 넣고 문질러 검체를 채취하는 반면, 전문가용 신속항원검사는 콧속 깊은 비인두까지 면봉을 넣어 검체를 채취하여 정확성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

                                                              본인이 검체를 채취할 때는 점막이 아닌 피부가 많은 곳만 문지르는 반면 전문가용 검사시에는 바이러스가 많이 번식하는 비인두 부위를 정확하게 검사하여 정확도가 높습니다. 또한 바이러스를 채취할 때는 면봉을 한쪽 방향으로만 돌려야 면봉 위로 코팅이 되면서 잘 묻는 것으로 알려져 있습니다. 전문가용 신속항원 검사는 자가 검사에 비해 면봉이 길고 얇아 검체 채취에 더 유리합니다. 감사합니다.

                                                                태안군보건의료원

                                                                말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 발생 가능한 증상들이기는 합니다만 증상만으로는 코로나 여부를 판별할 수 없습니다. 키트 검사가 부정확한 검사이긴 하지만 음성이 나왔다면 일단 코로나가 아니라고 생각을 하되 반복적으로 검사를 하여 정확도를 높이시길 권고드립니다.

                                                                  통합치의학전문의

                                                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                                  코로나 증상은 감기란 비슷합니다. 특징적으로 인후통이 심하게 나타난다고 합니다. 자가진단에서 음성이 나오시는데 증상이 있다면 병원에서 신속항원검사 또는 소견서를 받아서 pcr검사를 받아보세요

                                                                    마취통증의학과 전문의

                                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                                    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다.

                                                                      대한약사회

                                                                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                                                      코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                                                                      그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

                                                                      증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

                                                                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                                                                        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                                                        코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

                                                                        코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.