지구과학·천문우주학문
즐거운파카282
즐거운파카28223.05.06

어두움이 오래되면 왜 잘보이나요?

갑자기 어두워지면 하나도 안보이는데 시간이 지나면 눈이 적응되서 그런건가 잘보여집니다 이게 무슨현상인가요? 어떤원리로 생기죠?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    동공의 확장 및 축소의 원리에 따라 그렇게 되는 현상입니다.

    밝은곳에 있다가 어두운것으로 갑자기 들어가게되면 축소되어 있는동공에 의해 눈으로 들어오는 빛량이 급감이 되어 있는 상태이기때문에 어둡게 보이게 됩니다.

    잠시후 동공이 다시 확장이 되게되면 더 많은 빛을 받아들일 수 있기 때문에 더 잘보이게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    어두운 곳에서 시간이 지나면 보이게 되는 이유는 암순응 때문입니다.

    암순응이 이뤄지면 동공이 확장되어 더 많은 빛이 눈에 들어오고 망막의 민감도가 증가합니다.

    이렇게 향상된 민감도를 통해 눈은 아주 작은 양의 빛도 감지하고 이전에는 볼 수 없었던 모양과 형태를 구별할 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    어두운 곳에서 갑작스럽게 밝은 곳으로 이동하면 눈에는 빛을 감지하는 역할을 하는 망막에 있는 미세한 동물질인 로도필이라는 물질이 많은 양으로 출현되어 빛에 민감한 세포들이 과도한 자극을 받아 시야가 일시적으로 멀게 느껴지는 현상을 경험할 수 있습니다. 이를 로도프로즈재생이라고도 하며, 일반적으로 눈이 적응되는 데에는 20분 정도가 소요됩니다. 눈이 밝은 곳으로 이동할 때도 비슷한 원리로 일시적으로 시야가 흐려질 수 있습니다.