음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.18

우리조상의 대표 현악기에는 무엇일까요?

우리조상들도 음악에 대해서는 많이 개발하고 연구한것 같은데요. 우리 과거 조상들의 대표적아 현악기에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 대표 현악기로는

    거문고·가야금·향비파·당비파·월금·금·슬대쟁 등이 있습니다. 찰현악기(擦絃樂器)는 막대기나 활에 송진을 발라서 줄을 그어 소리내는

    현악기로, 해금·아쟁 등이 있고, 타현악기(打絃樂器)는 채로 줄을 쳐서 내는 현악기로, 양금 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거문고,가야금,향비파,월금,대쟁 등이 있습니다.

    현악기에는 찰현악기와 타현악기가 있습니다.

    *찰현악기:해금,아쟁

    *타현악기:양금