우리나라 최초의 아이돌은 어떤팀인가요?

요즘 아이돌 하면 너무 많아서 누가누군지도 모를정도인데

그럼 우리나라에서 최초로 아이돌을 했던 팀은 누구인가요?

아이돌처럼 인기있었던 옛날가수일거 같은데 어떤팀인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

아이돌의 시초를 누구로 볼 것이냐는 여러가지 의견이 갈릴 수 있지만,

대한민국 내에서 아이돌이라는 개념에 부합하는 최초의 가수 그룹은 1996년에 데뷔한 H.O.T. 로 보는게 맞지 않을까 싶습니다.

물론 대한민국 아이돌 그룹의 효시로 거론되는 가수는, 1992년의 서태지와 아이들로 보기도 하지만 소녀팬 문화로 대표되는 아이돌로서 팬덤파워나 청소년들 사이에서의 파급력으로 따지면 H.O.T. 가 더 맞지 않을까라는 생각이 듭니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.  가장 최초의 아이돌은 1992년 데뷔한 서태지와 아이들이라고 봅니다. 이후 1년 뒤 듀스 데뷔를 더해서 두 그룹이 대한민국의 대중 음악계에 끼친 영향은 실로 엄청났지요. 데뷔 이전의 대한민국 대중가요계의 주도권은 상대적으로 나이가 많은 30~40대의 기성세대가 가지고 있었지만, 두 그룹의 충격적인 데뷔는 10~20대에게 대중음악계의 주도권을 넘겨주게 되는 계기가 되어, 이후 가요계에는 획기적인 변화가 불기 시작했다고 할 수 있지요.

      안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

      아이돌이라는 기준이나 시점이 애매하기때문에 딱 누구다! 하고 정해진 바는 없습니다

      기사에서는 가수 혜은이를 최초의 아이돌이라 평하는 기사가 있으며

      현재의 아이돌과 비교하여 본다면, 소방차,노이즈, 서태지와 아이들, 잼, 영턱스, R.ef 등이 있습니다