지적인수달252
지적인수달25223.09.24

천장 형광등 교체 하는데 전원선 잘못 꽂으면 어떻게 되나요?

제가 알고 있기로는 흰색은 흰색 검정은 검정끼리 연결되야 하는것으로 알고 있습니다.

위 사진은 지금까지 쓰고 있던 연결 상황으로 안정기 교체를 하고 있습니다.

흰.검

검.흰

위와 같이 결선했는데 켜지지 않아,

만약 위의 상황에서

흰.흰

검.검

으로 바꿔 보려는데

만약 전원선이 반대로 꽂으면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    상관없습니다.

    220v전원선은 뒤집어 연결해도 됩니다.

    초록색은 접지선이기때문에 접지만 연결해야합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    형광등 안정기는 교류 전원을 사용하기 때문에 극성과 관계없이 배선하셔도 상관 없습니다.