이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.22

코로나 감염 후 합병증 같은것도 생기나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 감염 후 후유증은 많이 들어보았는데 혹시 합병증은 따로 생기지 않는 것인지 걱정입니다.

기존에 호흡기 외에 좋지 않은 부위가 더 나빠지지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 기침이 심하거나 하는 경우 폐렴합병증 우려가 있기에 병원방문이 필요로 됩니다. 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 기침증상을 많이 앓고 있습니다.

    천식이 있는분들은 기침증상이 더욱 심한분들도 있습니다.

    면역력이 약해지면서 몸의 약해지는 부분이 생길수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염 후 완치되어도 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 남아서 후유증이 지속될 수 있습니다.

    후유증은 대부분 2-3주 안에 호전되나, 지속되면 만성기침/ 폐렴이나 호흡곤란 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상이나 후유증 등은 사람에 따라 모두 다를 수 있습니다. 코로나 후유증 증상이 지속된다면 몸에 안좋을 수 있으니 몸관리 등을 잘 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    면역력 저하로 인한 합병증 또한 발생 가능하며, 주로 폐 관련 질환이 나타나게 되나, 이 또한 개인차가 굉장히 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 후 호흡기 등의 기저질환이 있다면 해당 부위가 더 나빠지거나 상황이 안 좋아질 수 있습니다. 다만 단순히 근육통이 있거나 특정한 기저질환이 있다고 해서 모두 나빠지는 것이 아닙니다. 감염 당시에는 일시적으로 증상이 안 좋을 수 있으나 대부분 회복되고 나서는 크게 영향을 주지 않습니다. 물론 면역취약자 등은 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 합병증으로 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 기존에 이상이 있는 질환이나 문제가 있다면 코로나로 악화될 가능성도 있으므로

    최대한 감염되지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염 후 후유증으로 인해 합병증으로 지속되는 경우가 있으며 기침 가래와 같은 증상이 지속시에 증상이 심한 경우 폐렴 진행가능성도 있기에 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.국립보건연구원 산하 국립감염병연구소 조사에 따르면 조사된 코로나후유주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등입니다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증도 나타나는것으로 조사되었습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 기침, 가래가 지속되는 경우가 있으며 기존에 흡연을

    하거나 알레르기 천식이 있는 경우, 그 증상이 더 심해지는 경우가 있습니다.

    모두 나타나는 것은 아니지만 COPD, 기관지 천식이 있는 경우, 코로나 등

    바이러스 감염은 증상 악화의 주 원인이 되기 때문에 감염 후 기침, 가래가

    지속되는 경우에는 호흡기내과 진료를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    후유증은 합병증에 들어있는 개념이라고 봐야합니다. 후유증은 치유기간 이후에 발생하는 연관 증상을 말하며 합병증은 치료 중 또는 이후에 나타날 수 있는 여러 관련 증상으로 이해하면, 코로나 감염 후에도 합병증이 존재한다고 봐야겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 합병증으로 볼 수 있는 것은 바이러스로 인한 폐렴과 같은 중증 상태가 발생하였을 경우 악화되며 패혈증 및 쇼크 등의 문제가 발생하는 것이라 볼 수 있습니다. 코로나가 기존에 좋지 않은 부위를 더 나빠지게 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    기존에 좋지 않았던 부위는 감염 이후에 증상이 더 심해질수 있습니다. 증상이 지속된다면 꼭 진료를 보시고 치료를 꾸준하게 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다. 호흡기증상이 심하다면 폐렴 등의 합병증이 생길 수도 있습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 합병증 및 후유증은 모든 사람에게 나타나는 것이 아닙니다. 사람에 따라서 나타나지 않는 경우가 훨씬 많기 때문이며 이는 예측할 수 없습니다. 즉 대부분 사람들은 나타나지 않으나 나타난다고 해도 이를 미리 예측하거나 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다. 코로나증상이 심했다면 합병증으로 이어지는경우도 더러 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    많은 분들이 코로나 19 바이러스 감염 후 후유증을 호소합니다.

    사람에 따라 합병증이 생기기도 합니다.

    온라인(비대면)상담 특성 상 정확한 정보 제공이 어려울 수 있습니다.

    더 자세한건 근처 병원에 내원하여 상담 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 호흡기 부전

    ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

    2. 심장 및 순환기 관련

    부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다.

    3. 혈전관련 합병증

    정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    4. 신경계 관련 합병증

    뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

    5. 감염관련 합병증

    일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

    그외 자가면역 질환의 일종인 길랑바레가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    보통은 일시적으로 기존 질환이 좀 더 악화되시는 분들이 있긴합니다. 하지만 새로 증상이 생겨서 오래가시는 분들은 별로 없는 것 같습니다. 혹시나 불편한 증상이 있으시다면 진료보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 감염 후에는 단기적으로 심혈관 질환과 당뇨병 위험이 급격히 높아진다는 연구 결과가 나왔습니다.

    코로나19 감염자는 감염 첫 4주 동안에는 전체적인 심혈관 질환 발생률이 코로나19에 감염되지 않은 사람보다 6배로 급격히 증가했다고 합니다.

    심혈관 질환의 유형은 주로 폐색전증, 심방성 부정맥, 정맥 혈전증 입니다.

    코로나19 감염 후 첫 4주 동안에는 또 당뇨병 발병률이 비감염자들보다 81%나 급격히 올라가고 5주 후부터 최장 12주까지는 당뇨병 발병률이 27% 높아진 상태가 지속됐다고 합니다.

    이러한 현상은 코로나19 감염으로 인한 합병증과 연관이 있는 것으로 보이며 코로나19에서 일단 회복되면 이러한 위험은 신속하게 줄어든다고 연구팀은 밝혔습니다.

    코로나19 감염 후 이러한 합병증 위험이 커지는 이유는 코로나19 감염 전에 이미 심혈관 건강 상태가 좋지 않았거나 당뇨병 위험이 있었던 사람들이 뚜렷한 증상이 나타나지 않다가 코로나19 감염으로 증상이 악화하면서 발병했기 때문일 수 있다고 연구팀은 설명했습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    합병증과 후유증의 차이점은 감염 당시에 발생하는 증상인지 혹은 완치된 후에 남는 증상인지 입니다.

    코로나로 인한 합병증은 아주 드물기 때문에 크게 걱정하지는 않아도 됩니다.

    가장 큰 합병증은 코로나 감염으로 인하여 발생하는 폐렴 등의 증상으로 사망하는 경우가 있습니다.

    주로 기저질환이 있는 환자에게서 발생합니다.

    이를 방지하기 위해서는 완치 후에 흉통, 호흡곤란의 증상이 있으면 즉각 병원에 방문해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.