아하닉넴
아하닉넴23.04.20

자전거 타이어 적정 공기압은 어떻게 맞추나요?

자저거 타이어 바람을 넣을때 압력게이지가 있는 펌프면 좋겠지만 압력 게이지가 없이 바람을 넣을때 어느정도로 넣어야 적당한지 알 수 있나요? 과하게 넣으면 휠이 변형 될 수도 있고 적게 넣으면 주행성이 안좋고 펑크에 취약하다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    압력게이지가 있는 펌프로 바람을 넣어보고 적정공기압일때 타이어의 탄력이 어느정도인지를 기억하시고

    나중에 압력게이지가 없는 펌프로 넣었을때 감으로 맞추는 방법이 있고

    적정 공기압의 타이어는 보통 손으로 타이어를 세게 눌렀을때 잘들어가지 않고 빵빵한정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    게이지가 없는 펌프라면, 바람을 넣은 후 손으로 최대한 힘을 가하여서 타이거가 거의 안 들어 갈 정도로 바람을 넣으시면 됩니다.