피부과건강상담
김다원
김다원22.05.03

탈모 예방및 관리 그리고 두피 관리를 어떻게 해야될까여?

요즘들어 머리감을때보면 머리카락이 조금씩 조금씩 빠지는게 느껴지고

예전같지 않게 머리숫이 많이 줄어서 고민 입니다.

예방관리 및 유지 관리 문의 드려요

그리고 머리 뒷통수 아래쪽에서 가끔 물짚같은게 생겼다 딱쟁이 처럼 생기고

비듬? 인지 몰라도 하얗게 조끔씩 떨어저여 ;;

원인이 뭐고 어떻게 관리를 해야될까여?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    말씀을 들어보면 지루성 두피염의 증상으로 보이며,

    지루성 두피염은 일시적인 모발 탈락을 일으키는 경우는 있으나,

    영구적인 탈모 증상과는 전혀 연관이 없습니다.

    두피 여드름이나 고름이 잡히는 심각한 염증 소견이 동반되지 않았다면,

    특별한 병원 치료는 필요 없으며,

    머리 감으실 때 병변 부위를 꼼꼼하게 문질러 감으시고,

    머리 말리실 때 따뜻한 바람을 이용해서 완전히 건조시키는 습관을 유지하시면,

    호전을 기대할 수 있습니다.

    하지만, 지루성 두피염은 완전히 없어지지는 않으며, 자주 반복될 수 있습니다.