냉방병증상은 어떻게나타나나요?

제가어제 사무실에서 에어컨을 틀은데서 몇시간있은뒤로 머리가 아프고 미열이나고 어지럽고하는데 혹씨 냉방병인지 어떤치료를해야하는지요?

해열제를먹엇는데도 계속머리가아프네요!!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

여름이면 항상 동반하는 냉방병은 누구에게나 나타날수 있지요.

1. 먼저 증상에 대해 알아보겠습니다.

1) 호흡기 증상
감기와 비슷한 증세가 많다. 두통이나 콧물, 재채기, 코막힘의 증상을 주로 호소하는데, 감기에 한번 걸리면 잘 낫지 않는다. 몸이 나른하고 쉽게 피로해지고 두통이 흔하다. 손발이 붓거나 어깨와 팔다리가 무겁고, 허리나 무릎, 발목 등의 관절이 무겁게 느껴지며 심할 때는 통증이 느껴질 수도 있습니다.

2) 위장 장애
소화 불량과 하복부 불쾌감이 있고, 심하면 설사를 하기도 한다.

3) 여성의 추가 증상
여성은 남성보다 냉방병에 취약하여 생리가 불규칙해지거나 생리통이 심해지기도 한다.

4) 만성 질병의 악화
이미 만성 질병을 가지고 있는 경우에는 면역 기능이 떨어져 있는 상태이므로 냉방병의 영향이 더 심할 수 있다.

2. 진단과 검사 방법을 설명드리겠습니다.

여름철 장기간 냉방에 노출된 후 앞서 언급된 호흡기 증상 위장 장애 등의 관련 증상이 나타날 경우 병력 청취를 통해 임상적으로 진단할 수 있다. 그러나 증상이 심하거나 오래 지속될 경우 레지오넬라증을 감별하기 위해 가래 검사, 소변 또는 혈청 검사를 시행할 수 있습니다.

3. 치료 방법을 설명드리겠습니다.

실내 환경을 개선하고 감기가 호전되면 냉방병의 증상은 대부분 좋아진다. 그러나 증상이 심하여 일상 생활이 불편할 경우라면 각각의 증상을 완화할 수 있는 약물 치료를 하는 것도 가능하다. 예를 들면 콧물, 코막힘, 재채기, 소화불량, 설사 등과 같은 증상이 심할 경우에는 내과 또는 가정의학과의 진료 후 약물치료를 병행하면서 반드시 실내 환경을 개선해주면 호전되리라 생각합니다.

    저도 최근에 냉방병으로 고생했는데요ㅠㅠ 에어컨 많⍤⃝𓂭 쐬면 그렇더라구요 저는 좀 심해서 열도 많이나고 고생했는데 더 심해지시면 독감걸린것처럼 증상⍤⃝𓂭 올라와요 아무래도 환경을 바꿀 수 없다 보니 따뜻한 차같은거나 담요같은 걸로 최대한 몸을 따뜻하게 유지하는게 도움⍤⃝𓂭 된다고 하더라고요ㅎㅎ

      냉방병은 더운 여름철에 환기가 잘 되지 않는 밀폐된 공간에서 냉방이 지속될 경우 가벼운 감기, 몸살, 권태감 같은 증상이 나타나는 것을 말한다고 해요 다시 말해 냉방병이란 어떤 질병을 가리키는 용어라기보다는 유사한 증상을 나타내는 여러 질환군을 총칭하는 증후군의 일종이라고 말할 수 있습니다

      치료방법으로는 실내 환경을 개선하고 감기가 호전되면 냉방병의 증상은 대부분 좋아진다고해요.그러나 증상이 심하여 일상 생활이 불편할 경우라면 각각의 증상을 완화할 수 있는 약물 치료를 하는 것도 가능합니다 예를 들면 콧물, 코막힘, 재채기, 소화불량, 설사 등과 같은 증상이 심할 경우에는 내과 또는 가정의학과의 진료 후 약물치료를 병행하면서 반드시 실내 환경을 개선해주도록 해야해요

        냉방병은 감기와 증세가 비슷하게 나타난다. 두통이나 콧물, 재채기, 코 막힘 증상을 호소하며 몸이 나른하고 쉽게 피로해진다. 손발이 붓거나 어깨와 팔다리가 무겁고 심할 때는 통증을 느끼곤 한다. 이와 함께 소화 불량과 하복부 불쾌감, 설사 등의 위장장애 증상을 보일 수 있다

        대부분 냉방환경을 개선하면, 냉방병의 증상은 대부분 호전된다. 그러나 증상이 심하여 일상생활이 불편할 경우라면 각각의 증상을 완화할 수 있는 약물 치료를 하는 것도 가능하다. 예를 들면 콧물, 코막힘, 재채기, 소화불량, 설사 등과 같은 증상이 심할 경우에는 내과 또는 가정의학과의 진료 후 약물치료를 병행하면서 반드시 냉방환경을 개선해주도록 한다.

        아무리 덥다고 해도 냉방을 계속 온도 낮게 틀어 놓지 마세요^^

          조그****

          내방볌증상과 치료법

          냉방병 증상

          여러가지 원인으로 냉방병에 걸리게 되는데,처음에는 감기증상처럼 느껴집니다. 몸살 증상에,두통,콧물, 재채기,코막힘까지 증상이 감기랑 매우 유사합니다.

          나른하고 피곤해지며,손발이 붓고,팔다리가 무겁게 느껴지기도 합니다. 가끔 관절에 통증을 느끼시는 분들도 있고 ,소화도 안되고,복통이나 설사를 겪을수 있습니다.

          냉방병 치료방법

          체온이 1도가 떨어지면 면역력은 30% 나 감소하게 된다고 합니다. 이러다 보니 만성적인 질병이 더 심해지거나 없던 알레르기 증상이 생기기도 하는데요. 평소에 보약을 복용해 두는 것이 면역력을 보호하는 길이기도 합니다. 체온을 보호하기 위한 약재로 가장 많이 쓰는 것이 삼계탕에 넣어 먹는 인삼이나 황기 같은 종류입니다.

          냉방병에 걸리게 되면 소화기가 안 좋아지는 경우가 많은데, 이와 더불어서 기운을 함께 조절하는 약재로 곽향(배초향), 소엽(깻잎)을 들 수 있습니다. 여름에 피는 향이 있는 식물들은 대체로 더위먹었을 때 도움이 됩니다.

          냉방병 증상이 있으면 한의원에서 감기에 준하는 치료를 받으면 훨씬 빨리 치료가 되고, 면역도 유지할 수 있습니다. 근래 가을철에 알레르기 증상이 훨씬 심해지는 것이 아마도 여름에 체온조절을 실패해서 그런 듯합니다. 미리 예방하는 습관도 중요하고, 증상이 생겼을 때 빨리 치료하는 지혜도 필요할 것입니다.

          냉방병 예방법

          온도를 바깥과 크게 차이가 나지 않게 조절한다.에어컨의 찬 바람에만 의존하지 말고, 선풍기와 제습기를 함께 이용하는 것도 냉방병을 예방하는 좋은 방법입니다. 온도가 조금 떨어져도 바람이 함께 불고, 습도가 적으면 훨씬 시원하게 느껴집니다.

            실외와 실내 온도차가 5도 이상 일때 지속적인

            직접적인 바람을 맞을 경우 일어 나는 병입니다

            실외 온도에 따라 3~4도 차이가 가장 적당 합니다

            외부 온도가 30도 이면 26도 가 적당하다는 뜻입니다

            온도가 중요한것 보다 습도가 중요해서 습도만 낮아져도 굉장히 쾌적 합니다

            에어컨에 곰팡이 등 균때문일수도 있으니 에어컨 청소도 한번 알아 보시길 바랍니다