세금계산서 발급시 작성일자관련 문의드립니다.

깍듯****

안녕하세요

세금계산서 작성일자 관련하여 문의드립니다.

셰산서 발행일이 공휴일인 경우 세금게산서는 어떻게 발행하나요?

1) 전 영업일로 한다

2)익 영업일로 한다

3)공휴일 상관없이 정해진 날짜로 한다

어떤 것으로 해야 하나요?

거래가 이루어진 날짜로 기입하다고는 들었는데 어렵네요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사 입니다.

세금계산서 작성일은 재화 및 용역의 공급시기와 일치합니다.

그렇기 때문에 재화 등의 공급한 날이 공휴일이라고 해서

다음날로 바꾸지는 않습니다.

가령, 외상판매로 인한 재화의 공급시 재화가 인도되거나 이용가능하게 되는 날이

공급시기이기 때문에 해당일을 세금계산서 작성일로 하는 것이 원칙입니다.

다만, 실무적으로 세금계산서 작성일(공급시기)과 대금지급일을 맞추는 경우가 있으나

꼭 일치하지는 않습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.