내과의료상담
탈퇴한 사용자

아주 가끔 한달에 한번쯤? 숨쉴때 심장이 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

심장이 그냥아픈게 아니라 저리듯이 아파요 주변에 물어보면 다 저처럼 같은 경우가 있던데 숨을 크게 들이마시거나 그냥숨쉴때 아주가끔 찌릿하면서 아플때가있는데 심각한건가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의24.03.10

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    심각한 것 아닌것 같네요. 증상이 반복되는 게 아니라면 심장문제일 가능성 낮을 것 같고,,

    근육문제등의 문제일 가능성이 높겠죠? 지켜보셔도 될 것 같고, 증상이 악화 및 빈도가 늘어나는 양상이라면 진료를 고려할 수 있지만 큰 문제는 없을거 같네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간헐적으로 심장 부위에 저리고 찌릿한 통증이 있으시군요. 일반적으로 이런 증상은 심장 자체의 문제보다는 흉벽의 근육이나 신경, 연골 등에서 기인하는 비심인성 흉통일 가능성이 높습니다.

    특히 숨을 깊게 들이마실 때 통증이 유발된다면 늑간 신경통, 늑연골 염증 등을 의심해볼 수 있겠습니다. 다만, 드물지만 심장 질환이 원인일 수도 있기에 지속적이고 심한 통증, 호흡곤란, 어지러움 등의 동반 증상이 있다면 심장 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    대부분의 경우 양성 경과를 보이며 자연히 호전되지만, 증상으로 인한 불편이 크다면 진통제 등의 대증 치료를 고려해볼 수 있습니다. 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 의사와 상담해보시기를 추천드립니다.

  • 아주 가끔 한 달에 한 번쯤 굉장히 드물게 생기는 증상이며 일시적으로 발생하였다가 지나가는 양상이라면 심각한 질환일 가능성을 의심하기는 어렵겠습니다. 걱정되신다면 내과적으로 진료 및 정밀검사를 받아보는 수밖에 없겠습니다.