기타 의료상담건강상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.12.07
흰머리 덜나게 하는 방법이 없을까요?
나이
성별
남성

올해 들어서 급격히 흰머리가 많아져서 걱정입니다. 올해 초만 해도 앞머리 쪽에 한두가닥이 전부였는데 연말이 되니 옆머리에 많아지기 시작했네요... 혹시 흰머리 덜나게 하는 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    흰머리 때문에 고민이시군요.

    흰머리는 노화현상 중 하나입니다.

    피부에 검은 색소는 표피의 멜라닌 세포에서 분비되는 멜라닌색소에 의해 결정됩니다. 나이가 들수록 이런 멜라닌 세포의 기능과 숫자가 감소하게 됩니다. 두피의 모낭을 구성하는 세포에도 멜라닌 세포가 많은데, 노화가 되면서 이런 기능이 떨어지는 것입니다. 모낭의 멜라닌 세포가 파괴되면 검은색 색소가 사라지면서 흰머리가 나게 됩니다.

    정상적인 노화과정이고, 유전적으로 좀 젊은 나이부터 흰머리가 많이 나는 사람들도 있습니다. 흰머리를 뽑는다고 그 자리에서 흰머리가 더 많이 나는건 크게 관련이 없고, 정상적으로 노화 현상으로 점차 흰머리가 많이 나는 것입니다. 탈모와도 관련이 없습니다.

    흰머리를 해결하는 방법은 그때그때 염색하는 것이 유일한 방법입니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 새치 또는 흰머리는 노화가 진행되는 과정에서 머리가 자라나는 모낭 부위 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 현상입니다. 안타깝게도 이러한 현상이 발생하는 것은 막을 수 없습니다. 하지만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 최대한 늦춰볼 수 있습니다. 안타깝게도 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.흰머리는 한번생기면 치료할방법이 없습니다.

    두피 마사지를 통해 혈액순환을 원활하게 해주고 규칙적인 운동과 충분한 수면과휴식 을 통해 모근으로 영양분이 충분히 가게하면 흰머리 예방에 도움이 될 수 있습니다.