키토(저탄고지)다이어트가 몸에 해로운 다이어트인가요?

다이어트 방법으로 여러가지를 고민한끝에 최근에 저탄고지 다이어트를 알게 되어 시작해보려합니다 그런데 매스컴에서도 그렇고 지인들 반응도 그렇고 몸에 이로운 다이어트 VS 해로운 다이어트 두가지 의견으로 나뉘는데 어떤쪽이 맞는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저탄고지는 체중을 줄일 수 있는 효과적인 방법입니다. 건강에도 좋은지를 묻는다면 여기에는 많은 의문부호가 붙습니다.

저탄고지의 일종인 앳킨스 다이어트의 경우 체중은 감소하지만 당독소 물질이 혈중에서 증가합니다. 이런 물질들은 나중에 노화와 염증의 주범이 되기도 합니다. 실제로 앳킨스의 경우 70대 초반에 사망했고. 그의 사망과 관련해 심장병이 관련되었다는 소문이 돌면서 그가 만든 앳킨스 다이어트 제품 회사도 파산했습니다.

적절한 수준으로 탄수화물을 줄이는 정도가 무난할 것 같습니다. 저는 개인적으로 체중은 줄여주지만 전체적인 건강에 미치는 영향으로 볼때 권하고 싶지는 않습니다.