기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

대변이 물처럼 나오는 경우에는 어떤 원인이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 평소에는 대변이 일반 변보다는 설사가 좀 더 잦은 편이기는 한데 어제부터는 완전 물변은 아니지만 설사보다는 물변과 비슷하게 나오더라구요. 이게 무슨 원인이 있나요? 그리고 이럴 때에는 괄약근의 힘이 좀 약해지나요? 방귀를 뀌다가도 갑자기 변이 나올 것 같은 증세가 있어서요.

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.08.19

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설사 또는 물변은 여러 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 그 원인으로는 바이러스, 세균, 기생충, 음식 중독, 약물, 스트레스, 장 질환 등이 있습니다. 물변이 장기간 지속되면 탈수와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 그러므로 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 또한, 괄약근이 약해져 방귀를 뀌다가 변이 나오는 증상이 나타날 수도 있습니다.

    간단한 대처 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    • 물, 스포츠 음료 등을 통해 탈수를 방지하십시오.

    • 음식을 잘 씹어서 천천히 먹으세요.

    • 가볍고 소화하기 쉬운 음식을 섭취하십시오.

    • 유산균을 함유한 음식이나 음료를 섭취하십시오.

    • 스트레스를 피하고 휴식을 취하십시오.

    그럼에도 불구하고 증상이 계속되거나 악화된다면, 의사와 상의하여 원인을 찾고 적절한 치료를 받으십시오.

  • 묽은 변을 보게 되는 경우 배탈이 나거나 장염 같은 문제에 의해서 대장이 충분한 수분을 흡수하지 못하는 상황을 의심할 수 있습니다. 보통 과민성 대장 증후군 같은 문제에 의해서도 호발하는 증상입니다.

    묽은 변을 본다고 하여서 괄약근의 힘이 약해진다고 볼 수는 없으며 그보다는 변이 나오려는 압력이 더 강해져서 그렇다고 볼 수 있습니다.