싼마이톱질
싼마이톱질22.07.07

라틴어를 모국어로 하는 나라가 있나요?

제목 그대롭니다. 아직 라틴어를 모국어 내지 제2 모국어로 쓰는 나라가 있을까요??

  • 안녕하세요. 슬거운발구지129입니다.

    교황청의 특수한 경우를 제외하면, 라틴어를 모국어로 사용하는 민족 집단이 없으므로 라틴어를 사용하는 나라는 없다고 말할 수 있습니다.

    ​다만 라틴어를 더 이상 사용하지 않게 된 이유는 라틴어가 로마제국의 각 지방에서 다른 형태로 분화발전했기때문이지, 어느날 갑자기 라틴어를 사용하던 사람들이 몰살당한게 아니기 때문에 '(재)발견'된 것은 아닙니다.

    라틴어가 분화발전한 언어들을 묶어서 '로망스어군'이라고 하고, 여기에는 이탈리아어, 스페인어, 프랑스어, 포르투갈어, 루마니아어 등이 포함됩니다.

    서구권에서 라틴어는 동양권에서 한문과 비슷한 위치라고 생각하시면 이해가 편합니다.

    학교에서 가르치는 '한문'은 원래 일종의 고대 중국어로, 라틴어처럼 '사어'입니다.

    ​한문을 아무리 잘 읽고 이해할 수 있어도 한문의 직계 후예인 중국어 실력이랑 완전히 별개인 것처럼,

    라틴어를 읽고 이해할 수 있어도 라틴어의 직계 후예인 이탈리아어, 스페인어 등의 실력과는 별개이며,

    당나라 시대 이후 '한문'이 문어(文語)로서, 그러니까 말로는 안 쓰지만 유식한 (..) 글을 쓸 때 쓰여서 계속 이어져 내려왔듯이,

    라틴어도 로마시대 이후 유럽의 문어로서 계속 이어져 내려온 것입니다.

  • 안녕하세요. 뼈맞은사람입니다.

    그나마 라틴어가 제일 활발하게 쓰이는 곳은

    바티칸시국인데여. 여기서마저 라틴어보다는 이탈리어 등이 통용돼여.

    라틴어가 모국어로 사용되는 곳은 없어요,.