역사학문
탈퇴한 사용자

라틴어는 쓸때만 사용되고 말로 사용되지는 않나요?

고대어 중에 리틴어는 많은 문헌이 라틴어로 기록되어 있는 반면, 현재는 라틴어를 사용하는 구가는 없는것으로 알고 있는데요. 그렇다면, 라틴어는 말로 사용된적은 없는건가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.10.28

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 현재에도 일부 국가에서는 라틴어를 종교 의식이나 학술 목적으로 사용하고 있으며, 바티칸 시국에서는 라틴어가 공용어 중 하나로 지정되어 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 라틴어는 일상 회화에 사용되지 않게 되었는데 그 이유는 문예부흥이 서양 각지에서 모여든 성직자와 궁정인이라는 지적 엘리트에 의해 이루어졌고, 일반대중과는 인연이 멀었기 때문이며, 문학 연구는 문장기술에 중점을 두었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.라틴어(lingua latīna)는 문자체 뿐 아니라 회화체도 있었습니다. 이탈리아 반도의 중부에 있는 고대 로마 와 그 주변 지역 라티움(Latium)에 정착하여 살던 라티움 사람들이 쓰던 언어 입니다. 로마가 지중해를 정복하면서 라틴어는 지중해 전역과 유럽 지역의 상당 부분으로 퍼져나갔는데 오늘날 라틴어는 사어(死語)가 되어서 쓰는 나라는 없지만 이태리, 스페인어,포르투칼러, 루마니아어, 영어등에 많은 단어들에 라틴어에서 파생되었다고 합니다.