정형외과건강상담
진득한보석새138
진득한보석새13822.06.08
꼬리뼈 미골 통증 질문드립니다
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

초등학생 때 스케이트 타다가 엉덩빵아 크게 찧은 적이 있고, 중학교 때 찧은 적이 있는데요

그 뒤로 아팠다 안 아팠다 하는데, 최근에 자주 앉아 있어서 그런지 더 심해졌어요

정확히 "미골" 부분 통증입니다

타박상으로 인한 만성이 되어버린 건가요?

쉬어주고, 케겔 운동하고, 푹신한 방석 앉아주는 것 외에는 치료 방법이 딱히 없는 거죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당부위 통증이 지속되는 것은 과거 외상으로 인한 통증일 수도 있습니다. 하지만 해당부위에 과거 골절이 있다면 이로 인해 통증이 발생할 수도 있으니 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 꼬리뼈 증후군의 가능성이 높은 것으로 보입니다. 꼬리뼈증후군이란 꼬리뼈가 낙상 또는

    외상에 의해서 안쪽으로 더 많이 휘어지면서 바닥이나 의자에 앉을 때 닿는 부위가 심하게 압박되어

    염증과 통증이 발생하는 것을 말하며 서 있거나 걸어 다닐 때는 괜찮으나 의자에 앉기만 하면 꼬리뼈

    부근이 뻐근해집니다. 꼬리뼈 주변에 인대 강화 주사나 진통제, 도수 치료 등을 시도해 볼 수 있지만

    그럼에도 증상이 지속되는 경우, 수술로 꼬리뼈를 제거하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순 타박상은 몇년동안 증상이 지속되는 경우가 드뭅니다.

    골절 등에 대하여 X-ray 등 검사를 받아보실 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 과거 타박상으로 인해 미골 부위가 골절이 되었거나 변형이 발생하였다면 앉아만 있어도 통증 등 증상이 유발될 수 있습니다. 아쉽지만 수술을 하여 치료할만한 증상은 아니며 말씀하신 것처럼 푹신한 방석이나 도넛모양 방석 등을 사용하면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초등학생때 골절이 만약 일어났고 부정유합으로 모양이 이상하게 붙었다면

    지금까지 자극이 심하게 가해질때 통증이 유발될수도 있습니다.

    정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시고 필요하다면 꼬리뼈 주사 치료나 충격파 치료와 같은 것을 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타박상 이후의 통증이라고 하기에는 너무 오랜 시간이 지난 것 같습니다. 단순히 타박상으로 인해 생긴 만성적인 통증이라 보기는 어려울 것 같습니다. 일단 X-ray부터 찍어 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 특별한 이상만 없다면 푹신한 방석 쓰고 자극을 줄이는 것이 최선이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    꼬리뼈 통증은 꼬리뼈가 특히 튀어나와 있는 사람들이 호소하기 쉽습니다. 푹신한 방석으로 압력과 마찰자극을 최소화하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 지속적인 압력자극이 원인입니다.