토목공학학문
탈퇴한 사용자

기찻길에 자갈을 사용하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 지하철이나 기차의 선로를 보면 자갈들이 깔려져 있는 것을 볼 수 있는데

기찻길 위에 자갈을 사용하는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    기차가 다니는 길인 선로를 보면 자갈이 깔려있는 모습을 볼 수 있는데요

    자갈의 역할은 열차가 지나갈시 진동을 흡수하는 역할을 해 주고

    철로의 고임목을 고정시켜주는 역할도 하게 됩니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철길에 일정한 크기의 돌을 깐 이유는

    폭우 때나 장마 시에 배수가 잘 되고

    둘째 완충 효과가 좋아서 철길이 침하 되지 않는다고 합니다

    대신 지하철 에는 폭우가 직접 레일에 내리지 않기 때문에

    배수의 문제가 없고

    바닥은 누수 때문에 시공당시 두꺼운 콩크리트로 되어 았어서

    침하 문제가 없기 때문에 돌을 깔 필요가 없는거죠

  • 철도 아래에 자갈을 깔아두면 하중을 넓게 분산시킬 수 있습니다.

    그리고 자갈 사이의 빈틈으로 물이 빠지기 쉽고,

    기차의 진동을 자갈이 골고루 흡수해서 승차감이 좋아집니다.