미국의 경기침체 예상은 달러강세를 멈출것이다.라는 기사가 궁금

지금 미국의 달러강세가 가파른 속도로 올라왔는데요 미국의 경기침체가 많이 회자되는 만큼 강세가 꺽일것이다.

그리고 한국 주식시장에 좀더 참여 할것이다 라는데 경기침체 예상과 약달러의 상관관계는 무엇 일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 물가상승을 막기위해 계속된 금리인상에도 불구하고 예상소비물가지수를 벗어나 그에따른 자이언트급 금리인상을 단행하였습니다. 그에따른 우리나라또한 금리인상 추가는 불가피할것이며 미국연준의 경기침체우려에 단기조정은 있을것이라는 예상이 있어 올말까지 금리인상은 하되 이부분을 고려하여 보합이나 유지할 가능성도 있어보입니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 경기침체와 약달러는 양자가 영향을 받는 요소들이 매우 다양하여 둘 사이의 관계가 강하고 명확하지는 않다고 판단됩니다.

    미국 달러의 강세는 미달러가 기축 통화의 위치에 있고 통화 중에 가장 안전하다고 글로벌 투자가들이 판단하고 있어 달러 표시 자산이나 달러화 수요가 커서 달러가 주요국 통화 대비 평가 절상 상태입니다.

    경기침체의 경우 다른 각도에서 봐야 하는데 미국만 유독 경기 침체에 시달리고 있다면 무역 수지 개선을 위해 약달러 정책을 펼 수도 있으나 작금의 상황은 미국만의 문제가 아니고 앞서 말씀 드린 대로 달러 표시 자산의 수요는 점진적으로 더 커질 가능성이 큽니다.

    미국 기준 금리만 해도 현재 기준 한국 보다 0.25% 더 높고 오는 9월 FOMC 회의 때 물가를 잡기 위해 추가적인 0.75% 이상 인상하는 빅스텝이 시장이 예상하고 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      경기침쳬가 될수록 안전자산에 대한 수요가 높아집니다.

      이에 미국의 달러는 기축통화로써 수요가 강해져 달러강세가 지속되며

      경기침체가 예상된다면 이에 따라 금리 인하 등 시중의 경기부양을 위한

      정책들이 늘어날 것이고 이에 달러 공급도 원할해져 약달러가 될 수도 있지요.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        * 경기침체 예상 = 물가 안정을 위해 금리를 올리면 미래 경기침체가 예상되게 되며, 약달러의 경우 경기침체 가능성 => 금리 인상 속도를 조절하거나 금리를 동결, 인하해서 약달러를 유도함 => 미래 경기침체의 가능성이 줄어듦 이렇게 되는 것이라 보시면 됩니다.