안과건강상담
너그러운두루미145
너그러운두루미14522.03.15

알러지성결막염에 운동해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬제
기저질환

요즘 눈이쓰리고 아프고 간지럽고 충혈되고 해서 병원 갔더니 제가 매년 이맘때 안과를 방문한다고 하네요 알러지성 결막염이라고 약처방 해주셨어요 그런데 수영이나 땀이 나는 실내운동 해도 되는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 계절성으로 발생하는 경우 나무수분이나 꽃가루 등이 원인인 경우가 많습니다. 하지만 다양한 원인에 의해 알러지 반응이 발생하므로 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    알러지를 일으키는 원인물질은 다양하기때문에 물이나 땀에 알러지가 나는 편이 아니라면 크게 문제는 안될것같지만

    수영장 물에는 다양한 물질이 섞여있기때문에 조심하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    땀이 나는 실내 운동은 문제되지는 않을 것으로 보이지만 수영은 알레르기결막염을

    악화시킬 수 있습니다. 물안경이 반드시 필요하며 수영을 한 후 안약을 넣는 것이 좋으며

    그럼에도 증상이 발생하는 경우는 실내 수영은 피하시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    알레르기 유발물질이 무엇인지 알 수 있으면 좋지만 계절성으로 발생하는 경우 보통 꽃가루 등이 원인일 가능성이 있습니다. 보통 야외활동시 노출이 되므로 실내 운동은 큰 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 알러지성 결막염이 있으시다고 하여서 수영이나 땀 나는 실내운동을 하시지 못 하는 것은 아닙니다. 하지만 증상이 급성으로 진행되고 있는 상태에서는 악화의 가능성이 있으므로 되도록 어느 정도 완화된 이후 운동하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 계절성일 가능성이높으므로 운동을 해도 무방하긴하지만 심하게 하는경우 알러지가 좀더심해질수있므로 심한운동은 안하시는것이좋겠습니다.

    수영도마찬가지잊니더 시도해보시고 괜찮으면 하셔도무방합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수영은 큰 문제는 없겠지만 결막염으로 염증이 생긴 상태에서 락스물에 노출이 될 수 있어 피하시는게 더 좋을것 같습니다.

    땀 흘리시는 운동은 전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기성 결막염은 운동 여부와 전혀 상관 없습니다. 주로 미세 먼지나 꽃가루(봄철이라면)에 의해서 눈 점막이 자극이 되어 나타나는 겁니다. 운동 하셔도 되고 가급적 봄에는 외출을 자제하면 증상 조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지성 결막염과 실내운동은 큰 상관이 없어보이므로 운동을 해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알러지성결막염에 수영은 별로 좋지 않습니다.

    수영장 물에 락스가 포함되어 있기 때문입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.