안과건강상담
과감한향고래287
과감한향고래28722.03.20

눈 앞에 파도치는 듯 일렁이는게 보여요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

76세 어머님 증상입니다

고혈압있으신데요

간혹가다 한번씩 눈 앞에 파도치듯 반짝거리면서

일렁일렁 거리는게 보이시고

그럴때 속도 약간 안좋으시다고 하세요

가만히 앉아있을때 있으신 증상입니다

왜 그럴까요

  • 안녕하세요.

    기립성 저혈압이나 중추신경계어지럼증의 증상으로 보이며 고령일 수로

    오래 서 있거나 앉아 있다가 일어 날때 일시적으로 저혈압이 발생하기 때문에

    어지럼증을 느끼게 되며 이때 하늘이 돌거나 파도가 일렁이는 느낌을 받을 수

    있습니다. 신경과 진료를 받아보시고 이상이 없으시면 고령으로 인한 변화일

    가능성이 높습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 및 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈당이나 저혈압의 증상일수도 있으나 나이를 고려했을때 안과질환의 가능성을 배제하지 못하기 때문에 우선적으로 안과적인 이상이 없는지 확인하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈앞의 일렁거림, 날파리 같은 증상은 비문증입니다.

    안과진료를 통해 호전이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일차적으로는 비문증이 의심됩니다. 비문증은 주로 노화에 의해서 나타나지만, 외상이나 고도근시,망막열공 및 망막박리, 염증질환, 유리체 출혈 등이 원인이 되어 나타나기도 합니다. 비문증 자체로는 큰 치료법이 없는 상태입니다. 하지만 비문증이 발생하는 경우, 망막을 확인하는 것이 필요합니다. 망막열공이 발생하게 되면 망막박리를 예방하기 위하여 레이저광응고술을 시행하게 됩니다. 안과에 내원하여 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    망막쪽에 문제가 있으신게 아닌가 의심됩니다.

    안과를 방문하는게 좋아보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 안과를 방문하셔서 혹시 비문증이 있는게 아닌지 확인하셔야겠습니다. 비문증은 일시적인 경우도 있지만 안과에서 확인하고 조치를 취해야하는 원인들도 있기 때문에 확인하시는게 좋겠습니다.

    안과 방문해서 눈에 문제가 있는게 아닌게 확인이 된다면 신경과 진료가 추가적으로 필요할 수 있을 것 같습니다.