정형외과건강상담
라울곤잘
라울곤잘23.01.06

무릎 연골이 찢어져서 신경을 건드리면?

나이
성별
여성

어머니께서 무릎이안좋으셔서 병원에가시니 연골이 찢어져 신경을건드린다고 진찰받으시고 약을좀 드시고 몇일이지나니 걸어다니시는데 지장이없으셔서 수술?시술을 안받으시네요

다시안좋아질텐데 수술을 받는게 맞는거겠죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반월상연골판 파열을 말씀하시는 것 같습니다.

    67세의 연세시라면 현재 증사의 호전이 있으시다면 꾸준히 정형외과에 내원하시면서 관리를 받으시고, 수술적 치료 까지는 관절염 등이 동반된다면 그 때 추후에 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보존적 치료에 호전이 있다면 경과를 보셔도 되겠습니다. 연골은 손상된 부분이 재생되지는 않습니다. 다만 손상으로 인하여 발생한 염증이 완화되면서 주변을 자극하는 부분이 감소하고 신경 자극이 감소하여서 증상이 완화되었을 가능성이 있기에 경과를 보시면 되겠습니다.