정형외과건강상담
특출난뱀181
특출난뱀18121.06.06

수술해야 하나요 연골이찢어졌다고하네요?

무릎이아퍼 치료받아도 아퍼 MRI 찍은결과 연골이 찢어졌고 쪼가리가2개정도 있다고 수술을 권하시더라고 그래서 다른 병원 으로 병원차트 가지고 진료를 보았는데 이쪽 병윈에서는 수술까지 는 않이라고 했읍니다 어떻게 해야 하나요,걸을때 마다 뚝소리도 나고 아푸고 쑤시는데 걱정 입니다 저는 수술을 안하는 방향 으로 생각중인데~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 연골판 파열의 치료 방법은 파열의 유형, 크기 및 위치에 따라 다릅니다. 반월상 연골판의 외측 1/3 영역에는 풍부한 혈액이 공급되고 이 적색 구역 의 파열은 독자적으로 치유 될 수 있으며 종종 수술로 치료할 수 있습니다. 대조적으로, 반월상 연골판의 내측 2/3는 혈액 공급이 부족한 백색 구역으로 혈액으로부터 영양분이 공급되지 않으면 파열된 연골은 치료될 수 없습니다. 이러한 파열은 자주 얇고 닳아진 연골에 위치하며 다시 치유되기 어려워 보통 관절경 수술을 통해 절제를 시행합니다. 그리고 환자가 가진 파열의 유형과 함께 나이, 활동정도, 동반 손상 구조물에 따라 치료 계획을 정합니다.병원마다의견이 다르시다면 좀더 알아보시고 결정하시길 권유드립니다.

    참조. 서울대병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골 손상의 정도에 따라 수술 여부가 결정 됩니다. 자세한 것은 증상과 사진으로 주치의와 상의해서 결정 하는 것이 좋습니다.

    반월판연골 손상의 치료 방법은 다음과 같습니다.

    ① 보존적 치료
    초기(급성기)에는 통증과 부종을 감소시키기 위해 안정을 취합니다. 1~2주간 압박 붕대, 부목, 석고 붕대, 소염제 등을 사용하여 통증과 부종을 감소시킵니다. 급성 증상이 지난 후에는 관절 운동을 해야 합니다.

    ② 수술적 치료
    일상생활에 지장을 주는 통증이나 잠김 또는 불안정이 자주 일어나는 경우, 신전이 지속적으로 제한되는 경우 수술 치료가 필요할 수 있습니다. 주요 수술 방법은 관절 내시경 치료입니다. 환부에 1cm 미만으로 작게 절개하고 관절 내시경을 집어넣은 후, 모니터를 통해 손상된 반월판연골을 보면서 치료합니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골 손상의 정도에 따라 수술적 치료를 하기도 하고 보존적 치료를 하기도 합니다. 두번째 병원에서는 수술적 치료 보다는 보존적 치료가 가능하다고 했고 본인이 보존적 치료를 원하신다면 보존적 치료를 하시며 재활을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골파열의 범위, 위치에 따라 수술적 치료를 권유하는 경우도 아닌경우도 있습니다.

    정확한 위치 파악이 어려워 명확히 말씀드릴수는 없겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반월판연골 손상의 치료 방법은 다음과 같습니다.

    ① 보존적 치료
    초기(급성기)에는 통증과 부종을 감소시키기 위해 안정을 취합니다. 1~2주간 압박 붕대, 부목, 석고 붕대, 소염제 등을 사용하여 통증과 부종을 감소시킵니다. 급성 증상이 지난 후에는 관절 운동을 해야 합니다.

    ② 수술적 치료
    일상생활에 지장을 주는 통증이나 잠김 또는 불안정이 자주 일어나는 경우, 신전이 지속적으로 제한되는 경우 수술 치료가 필요할 수 있습니다. 주요 수술 방법은 관절 내시경 치료입니다. 환부에 1cm 미만으로 작게 절개하고 관절 내시경을 집어넣은 후, 모니터를 통해 손상된 반월판연골을 보면서 치료합니다.

    수술이 필요한 상태인 것 같습니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    십자인대 재건 수술
    젊고 활동적인 십자인대 파열 환자에서 2차적인 연골판이나 연골 손상을 줄이기 위해 수술을 시행한다. 내측측부인대 손상이 동반되었다면 먼저 내측측부인대가 치료된 후 십자인대재건술을 시행하는 것이 좋고 연골판 손상이 동반되었다면 연골판 봉합술과 동시에 십자인대재건술을 하는 것이 좋다. 십자인대 봉합술은 실패율이 높은 것으로 알려져 있다.

    이식건의 선택
    환자의 나이, 상태 등에 따라 골슬개골 자가건, 햄스트링 자가건, 대퇴사두근 자가건이나 동종건을 선택하여 재건술을 시행할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림