주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.10.07

어제 비농업 고용지수 발표 직후 급락하던 미증시가 갑자기 급등한 이유가 뭔가요?

어제 비농업고용지수가 서프라이즈하게 나오면서 미증시가 -1%이상 급락을 하다가 미국 시장 개장하고 슬슬 올리더니 나스닥이 +1.68%나 급등으로 마감했는데 그 이유가 뭔가요? 10년물 국채금리가 추가적으로 많이 오르고 11월 금리인상 확률이 올라갔음에도 장 후반으로 갈수록 나스닥 지수가 상승탄력을 더해서 급등 마감한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    비농업 고용지수는 보통 현재 경기에 비례하다고 여기기 때문입니다.

    비농업 고용지수가 높다는 것은 현재 기업이 활동성이 좋다는 것으로 판단하여 앞으로 기업의 성장이 좋아질 것이란 기대때문에

    다시금 증시가 오르는 것 입니다.

    그러나 개인적인 의견은 현재 국채금리 상승이나 금리인상 가능성, 물가, 현 미국에 실거주하는 지인들의 정보를 비춰봤을 때

    이것은 단순히 몇 일간 급락에 대한 단기 반등의 하나의 명분이라 쉽게 말해 개미꼬시기로 보여집니다.

    비농업 고용지수의 함정은 크게 2가지가 있는데

    첫 번째는 우리가 흔히 일반적인 회사원, 고소득 직장인들이 아닌 저소득, 아르바이트, 비정규직의 수가 높아졌다는 것이고

    두 번째는 정부의 입막음입니다. 현재 미국정부에서 회사에게 사람을 해고하지 말고, 일정인원을 유지하라는 명목으로 회사에 돈을 주고 있습니다. 이 엄청난 규모의 국채를 발행하면서 얻은 돈으로 말이죠.

    결국 눈 가리고 아웅하는 셈입니다. 겉으로 좋게 좋게 보여서 미국이 강하다는 것을 부각시키고 안 좋은 것을 감추려는 것이죠.

    하지만 이것도 계속하다간 결국 버블이 커지고 터질 것으로 예상됩니다.

    5.5%의 높은 금리가 마치 별거 아닌 것처럼 시장에서 계속 오해하면서 주가를 끌어올리고 있는데 실제로 많은 기업들이 정부에서 돈을 주니까 하는 것이지 투자도 줄이고 고용도 많이 줄이고 있습니다.

    앞으로 빠르면 3분기, 늦어도 내년 1분기부터는 기업들의 실적이 점차 하향세를 보이면서 탄로가 날 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고용지수는 견고하였지만

    임금상승률이 둔화되고 채권시장의 금리 또한 주춤하자

    급등하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 고용이 괴물급이라고 평가될 정도로 시장의 예상을 훌쩍 웃돌았지만, 긴축 위험이 가격에 어느 정도 반영되고, 임금상승률이 둔화한 데다 오는 12일 예정된 9월 소비자물가지수(CPI)를 확인하고 가자는 신중론이 강화되면서 초반 금리 급등세는 진정됐

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    1차적으로는 표면적으로 고용이 너무 좋게 나와서 금리를 더 올릴것이라고 예상되어 미선물이 급락했으나,

    이것을 자세히 분석해보니 파트 타임 같은 임시직 고용이 좋았고, 정규직 고용은 안좋은것으로 확인되어

    쉽게 말해 질나쁜 고용으로 판단되어 반등한것으로 보이면 됩니다.

    임금 상승율도 둔화가 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전일 비농업고용지수가 예상을 크게 윗도는 결과가 발표되면서 금리인상 가능성이 커져서 국채 금리가 상승하였지만 장 초반 이후에는 금리 급등세가 진정되고 주가는 상승했는데, 이는 주가의 낙폭 과대에 따른 저가 매수세와 이번 고용 호조에도 연준의 연내 금리 인상에 대한 신중론이 강화되면서 발생한 것으로 보고 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    증시의 반등의 이유를 정확하게 파악하는 것은 어렵겠습니다만, 추측을 해보자면 가장 큰 것은 증시의 반등을 노리는 저점매수자들이 많아졌다고도 볼수있겠고, 또 다른 이유로는 인플레이션에 영향을 주는 임금상승률이 조금 주춤한 것이 영향이 있지 않을까 사료됩니다.