주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.10.12

미국의 9월 headline cpi가 예상치보다 증가해서 국채금리는 크게 상승하고 있는데 나스닥 지수는 왜 오르는 걸까요?

어제 미국 9월 cpi가 발표되었는데 core cpi는 예상치에 부합했으나 headline cpi는 예상치보다 증가한 결과가 나왔습니다. 따라서 미국 장단기 채금리가 하락하다가 cpi 발표후에 모두 다 크게 상승 전환했는데 나스닥 지수는 상승하고 있습니다. 그 이유가 무엇일까요? 최근 움직임과 달라서 좀 혼란스럽네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금일과 같은 경우 인플레이션 재발 우려와 더불어서

    국채 금리가 반등함에 따라서 다시 주식시장이 하락하였습니다.

    현재 아무래도 상당히 불확실성이 강한만큼 증시의 변동성도

    있어보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예상치를 상회한 9월 미국 CPI의 영향으로 뉴욕증시는 3대 지수 모두 하락 마감했습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI는 예상하였던 3.6%와 다르게 실제로는 3.7%가 발표되면서 시장은 큰 혼란을 겪고 있는 상황이에요. 이로 인해서 미 연준의 추가 금리 인상 가능성이 우세해지기 시작하면서 달러인덱스의 상승과 미 증시는 하방을 향하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 항상 예상과 같을 수는 없죠 cpi 도 코어는 컨센정도 헤드라인만 살짝 높은거라 주가하락이 클 정도의 수치도 아닌듯합니당