갑자기 문뜩 떠오른 궁금증입니다

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

성인이 되어서 키가 클 수 있는 방법은 숨은 키를 찾는 것이라고 했는데 정말 숨은 키를 찾을 수 있는걸까요?? 유튜브 보면 숨은키 찾는 스트레칭으로 5cm가 컸다는 말도 있고요.. 혹시 병원에 찾아 오시는 분들 중에 그런 사례가 있나요..??

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

허리나 목이 구부정하게 변하면서 키가 줄어드는 것처럼 보이는 것이고, 스트레칭으로 자세를 교정하면 원래대로 돌아오는 것 뿐입니다. 키가 더 자라는 것은 아니랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의학적으로 어려운 이야기입니다. 성인이 된 후 키가 크는 것은 다리 뼈 수술을 통한 일리자로프 등의 수술이 있을 때 가능한것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      숨은키 찾기 같은건 불가능합니다. 5cm나 크는건 불가능해요.

      스트레칭같은걸로 일시적으로 늘릴순있지만 그정돈 안됩니다.

        태안군보건의료원

        의학적으로 숨은 키라는 것은 존재하지 않습니다. 시청하신 유튜브 영상에서 무슨 근거로 그런 이야기를 한 것인지는 모르겠으나 성장판이 완전히 닫히지 않았다면 성인이 되어서도 키가 클 수 있으며, 그렇지 않다면 키 성장이 발생하지 않습니다. 스트레칭 같은 것은 키 성장에 있어 보조적인 수단일 뿐이지 스트레칭이 키를 키워주지 않습니다.