소아청소년과건강상담
고혹적인고슴도치292
고혹적인고슴도치29221.02.22

성인이 되어도 더 키가 클 수 있나요?

키가 작아서 고민입니다.

성인이 되어서도 키가 더 클 수 있는 방법이 있을까요?

약물이나 수술방법 등등 궁금합니다.

구체적인 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

감사합니다~!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 성인이 된 이후에는 성장판이 닫혀 키가 더이상 크지 않습니다. 간혹 운동을 통해 키가 자랐다고 하는데 이것은 자세 교정에 의해 골격이 펴지면서 키가 클 수는 있습니다.그러나 성장판이 닫힌 상황이라면 어떠한 방법으로도 추가적인 키 성장은 어렵다고 할 수 있습니다. 수술 방법이 있긴 하나 부작용이 심하기 때문에 추천드리지 않으며 약물은 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키 크는 수술로 사지연장술을 시도해볼 수 있으나 권하진 않습니다.
    사지연장술을 본래 전쟁 중에 팔,다리를 잃은 사람들을 대상으로 생긴 수술이랍니다.
    키를 키우기 위해 위와 같은 수술을 한다면 향후 부작용 등을 심히 고려해봐야 합니다.
    성장판 검사를 해보시고, 조금이라도 열렸다면 키를 크기 위한 운동이나 식이 습관 개선을 먼저 고려해보심을 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 초-중학생 시기에 사춘기 변화가 시작되고
    중-고등학생 시기에 걸쳐서 키가 많이 자라게 됩니다.
    이후 키가 자라는 속도가 더뎌지면서
    평균적으로 만18-19세면 성장이 마무리 됩니다.

    안타깝지만 성장이 멈춘(성장판이 닫힌) 상태에서는
    수술 외에는 키를 더 자라도록 할수있는 방법은 없습니다.

    수술에 대해서는 비용 대비 효과, 합병증 등 관련하여
    정형외과 의료진과 충분히 상의하시고 결정하셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.