기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

냉동 되어 있는 거 녹은 후에 다시 얼리면

대장균이 생긴다는데 정확하게 어떤 상황에서 그런건가요?

와이프가 개봉도 하지 않은 냉동 식품이 상온에 잠깐 있어서 녹았다고 다시 얼리지 말라고 대장균 생긴다고 버리라고 하는거에요. 저는 개봉도 안 한게 대장균이 어떻게 생기냐고..

제 생각엔 개봉하고 뭔가 지저분한 것과 접촉이 있는 조건에서 균이 생기는 건 아닌지 싶은데

어떤 상황에서 다시 얼리면 나쁜 균이 생기는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    대부분의 냉동식품은 모든 균을 '멸균'한 제품이 아닌, 냉동하여 균의 증식을 막은 제품이므로 해동 후 실온방치 또는 냉장에서라도 방치되었을 경우 균의 증식 속도가 증가하기때문에 다시 재냉동을 하시는것은 권장드리지 않습니다.

    다만 '대장균'같은 특정 균이 생긴다고는 보기 어렵고, 세균(박테리아)류 증식이 증가한다고 보시면 됩니다.

    또, 음식을 다시 얼리게 되면 가정용 냉장고에서는 대부분 급속냉동이 아닌 저속냉동 방식으로 진행되기때문에 최대빙결정생성대를 천천히 지나게 되면서 음식 내부의 얼음 결정 크기가 커져 맛이 더 떨어지게 되는 것도 있습니다.