숙련된코요테132
숙련된코요테13222.01.10

냉동식품 해동후 유통기한은 얼마나 되나요?

냉동식품은 한번 해동후 다시 냉동하면 세균번식한다고 다시 냉동하지 말라고 하잖아요.

해동한후 바로 먹지 못하는 경우가 생기는데 이럴 경우 유통기한은 얼마나 되나요??

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    냉동된 식품을 해동하면 바로 먹고 재냉동 하지말라고 많이 얘기합니다. 바로 세균 증식의 우려 때문입니다.

    냉동된 식품이라 할지라도 일부 박테리아는 생존할 수 있습니다. 박테리아는 냉동 상태에서 증식이 억제됐을 뿐, 해동 이후 다시 빠르게 증식하게 됩니다.

    따라서 왜만하면 먹지 않는게 좋을 것같으나 내장보관하였다면 한번 조금만 맛을 보고 괜찮다면 먹어도 괜찮지 않을까 싶습니다

  • 소비자들은 유통기한이 경과된 식품은 변질됐을 가능성이 있다고 판단해 섭취가능여부와

    관계없이 폐기하는 경향이 있긴 합니다만

    우리나라에서 유통기한의 정의는 ‘소비자에게 판매가 가능한 기간’이다.

    따라서 유통기한 만료가 제품의 변질을 의미하는 것은 아니며 제품의 변질 여부 판단은

    유통기한 만료일이 아니라 맛, 냄새, 색 등 제품의 이상 징후를 종합적으로 고려해야 한다고

    한국소비자원에서 밝힌바 있습니다. 한국소비자원 관계자는 "가정 내에서 온도관리를 제대로

    한 제품은 유통기한이 지났다고 무조건 버리지 말고 맛, 냄새, 색 등이상 징후를

    종합적으로 고려해 섭취 가능 여부를 판단할 것"이라고 소비자들에게 당부했다.

    윗글에 적힌 한국소비자원에서 발표했던 내용을 참조하시면 좋을 듯 싶습니다.

  • 해동 후에는 즉시 조리하여 섭취하는 것이 가장 좋아요..

    해동 후 변질이 급속도로 일어나서

    저같은 경우에는 아까워도 해동 후 먹지 못하면

    버리고 있어요… 아깝다고 먹어서 탈나는 것보다는

    안전하게 버리는게 맘이 더 편할거예요ㅠ

  • 안녕하세요. 웅보웅보입니다.

    질문자님말씀대로 냉동식품을 해동 후 다시 냉동하는것은 좋지않습니다.

    해동후 유통기한은 실온도 와 제품에따라 차이가 크기때문에 겨울철 장염이 유행이니 가급적 해동후 최대한 빨리 드시는것이 안전합니다.

    그리고 해동후 바로 드시고 남지않게 나누어 담아서 냉동보관하시는걸 추천드려요~^^