내과건강상담
한결같은페리카나158
한결같은페리카나15824.03.26

mri 소견서 해석 좀 해주시겠습니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우연히 담도 확장 때문에 CT와 내시경 초음파를 했다가

담낭선근종증의 임상 진단과 함께 만성 췌장염의 조기 증세가 있다 하여

엄청 걱정돼서 MRI까지 찍었는데 MRI 결과 소견이 저렇게 나왔습니다.

그 사이 스트레스성인지 실제 신체적 이상인지 배가 가끔 따끔하고 팽만감이 느껴졌는데

이 소견 내용으로 보면 저는 만성췌장염이 맞나요? 아님 최종적 소견처럼 원인 모를 복통인가요?

담낭선근종은 심각하게 생각할 부분인가요? 진료 때 의사 선생님 설명을 들었는데 너무 긴장하고 들어서 기

억이 안 나 소견서를 다시 찾아보고 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    올려주신 사진은 진료소견서로 MRI 판독지가 아닙니다. 따라서 MRI 소견에 대한 내용이 없어서 설명 드릴게 없네요ㅠ

    검사를 시행한 병원에 MRI판독지를 달라고 하면 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    작성해주신 서류 내용만 보면 여러 가지 검사를 했는데 특별한 이상이 없었다는 이야기입니다

    걱정은 하지 않으셔도 되며 단지 복통에 대한 원인을 모르시는게 문제네요

    참고해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이 서류는 MRI 판독지가 아니고 보험사에 제출하기 위한 서류입니다. 왜 MRI를 촬영했는지에 대한 사유가 작성되어 있으며 MRI 소견은 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.