경제동향경제
사려니교려니7946
사려니교려니794623.06.19

최근에 불경기 이야기가 지속적으로 나오면서 '고용보조지표'에 대해 말이 나왔었는데요. 고용보조지표는 어떠한 의미를 담고있는 용어인가요?

최근에 불경기 이야기가 지속적으로 나오면서 '고용보조지표'에 대해 말이 자주 나왔었는데요. 고용보조지표는 어떠한 의미를 담고있는 경제용어인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고용보조지표는 일하고 싶은 욕구가 있음에도

    일을 하고 있지 못한 노동력을 나타내는 고용지표를

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고용보죠지표라는 것은 일을 하고 싶은 열의가 있더라도 일을 하지 못하는 노동력을 나타내는 고용지표를 말하는 것입니다. 이러한 지표에는 현재 취업중이지만 추가 취업이 가능한 '아르바이트와 같은 시간직 관련 취직자'를 포함하게 됩니다.