경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.05

고용지표와 경기침체와 상관성은 무엇인가여

고용지표와 경기침체 간에 어떤 상관성이 있나요. 경기침체가 온다는 말이 있던대요. 고용지표가 여럿 있는 것 같은데요. 어떤가요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    고용지표와 경기 침체는 밀접한 관련이 있습니다. 일반적으로 경기가 침체 상태에 빠지면 고용지표는 악화되는 경향이 있습니다. 경기가 침체 상태에 빠지면 기업들은 생산성을 높이기 위해 직원들을 해고하거나 채용을 중단하는 경우가 많아지기 때문입니다. 따라서, 경기 침체가 오면 고용지표는 악화되는 경향이 있습니다.

    고용지표는 여러 가지가 있지만, 일반적으로 실업률, 고용률, 비농업부문 취업자 수 등이 있습니다. 이 중에서 실업률은 경제 전반적인 상황을 파악하는 데 가장 많이 사용되는 지표 중 하나입니다. 경기 침체가 올 때에는 실업률이 상승하게 되며, 경기 회복 시에는 실업률이 감소하는 경향이 있습니다. 따라서, 경제 전반적인 상황을 파악하고 경제 예측을 하는 데에는 고용지표가 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 고용지표가 호조세인 것은 경기가 좋다는 것을 의미하는 것을 말하게 도며 이는 곧 소비시장이 활성화되어 있다는 것을 의미하는 단어입니다. 그렇기 때문에 고용지표는 향후 미 연준의 금리인상 결정에 영향을 미치게 되며, 고용지표가 금리에 미치게 되는 영향을 말씀드리게 되면 크게 2가지로 나누어서 설명드릴 수 있습니다.

    먼저, 첫 번째는 일반적으로 금리가 인상되면 해당 국가의 경제는 소비침체가 발생하게 되면서 기업들의 실적이 악화되고 이로 인해 기업들은 생산원가 절감을 위해서 '구조조정'을 하게 되는데 이는 곧 해당 국가의 경기침체가 발생한다는 것을 말합니다. 작년부터 미국은 빠른 금리인상을 하였기에 이러한 경기침체 현상이 발생해야 하지만 여전히 고용시장이 튼튼하다는 것은 '금리인상의 여파' 없이 미국 경제가 튼튼하게 잘 견디고 있다는 것을 말합니다.

    두 번째는 고용시장이 튼튼하다는 것은 소비를 할 수 있는 경제주체들의 소비력이 여전히 강하다는 것을 말합니다. 소비력이 강하다는 것은 결국 소비의 활성화로 인해 인플레이션이 상승할 가능성이 높아진다는 것을 의미하는 것입니다.

    결론적으로, 금리인상을 빠르게 했음에도 우려하는 '경기침체'가 발생하지 않아서 추가적으로 금리인상을 하더라도 경제에 무리가 가지 않는다는점과 고용시장이 튼튼하다 보니 인플레이션 재상승의 우려가 있어서 결론적으로는 금리를 다시금 빠르게 올리게 된다는 것으로 결론이 도출되는 것입니다.

    하지만 최근 고용지표가 좋지 않게 나오는 것을 볼 수 있는데, 이는 위에서 말한 것과 반대로 이제는 연준이 금리를 인상하면서 이야기하였던 미국의 경제가 튼튼하다는 말의 반대상황이 발생한 것이기 때문에 '경기침체'에 대한 우려가 커지는 만큼 연준의 금리인상의 폭 또한 좁혀질 수 밖에 없는 상황으로 가게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    고용지표와 경기침체는 밀접한 상관관계가 있습니다. 경기침체는 일반적으로 고용에 부정적인 영향을 미칩니다. 경제가 둔화하면 기업들은 수익성을 유지하기 위해 비용 절감 조치를 시행하게 되는데, 이는 대개 인력 비용의 절감을 의미합니다. 이에 따라 고용 기회가 줄어들고 실업률이 증가합니다.

    반대로, 고용지표는 경기를 예측하는 데 중요한 지표 중 하나입니다. 경기가 좋아지면 일자리가 늘어나고, 소비가 증가하게 됩니다. 이는 기업들이 더 많은 수요에 대응하기 위해 인력을 고용해야 하기 때문입니다. 따라서 고용지표가 경제적 회복을 나타내면, 경제 활동의 성장 가능성이 높아지고 경기 침체의 끝을 암시할 수 있습니다.

    따라서, 고용지표와 경기침체는 서로 밀접한 상관관계를 가지고 있으며, 고용지표가 경기 예측에 중요한 역할을 한다는 것을 알 수 있습니다.