경기 침체라고 할 때는 어느 지표를 기준으로 말하는 건가요?

여러가지 시장의 지표들이 있을텐데, 경기침체를 규정하는 대표적인 지표가 뭐가 았을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

국내총생산(GDP)은 한 나라 안의 모든 경제주체가 1년 동안 생산한 최종재의 시장가치를 모두 더한 것으로 한 국가의 전반적인 생산활동 수준과 경제규모를 나타내는것으로 실질 GDP는 물가수준의 변동을 제외한 생산량의 변동만을 반영하도록 만든 지표입니다. 또한 서로 다른 기간의 생산량을 비교하는 데 사용될 수 있습니다.

경제성장률은 국가경제의 경기상황과 성장잠재력을 직접적으로 나타내는 지표라고 할 수 있으며 이것을 메인 지표로 활용하여 경기침체나 경기부흥등을 알 수 있습니다.

경제성장률를 구하는 공식은 경제성장률 = {(금년도 실질 GDP - 전년도 실질 GDP) ÷ 전년도 실질 GDP} × 100으로 구할 수 있습니다.

도움되셨다면 추천!좋아요!! 부탁드립니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제지표를 중 가장 대표적인것이 경제성장률입니다. 우리나라는 내년 예상 경제성장률이 1%대인바 이는 평균 2~3%대비 낮은 수준으로 경제가 침체되어 있다는 것을 뜻합니다. 특히 코로나19시절에는 마이너스 성장률을 기록하기도 하였습니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 다양한 지표가 있지만 GDP성장률이나, GNP, CPI(* 너무 높거나 너무 낮으면 침체), 고용&실업률 등의 지표가 대표적입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        경기침체를 판단하는 기준에 대해서도 구체적으로 정해진 하나의 수치적 기준이 존재하는 것은 아닙니다. 하지만, 경기침체 판단 기준은 대체로 일정 기간 동안 연속적인 국내총생산(Gross Domestic Product, GDP) 지수가 감소(혹은 하락)하는 상태 경우에 해당된다고 합니다.