경기침체기에 나타나는 경제 상황과 경기하락을 확인 할 수 있는 경제지표는 무엇인가요.

최근 인플레이션과 경기둔화로 내년부터 경기침체가 올꺼라고 하는데 경기침체기에 나타나는 경제 상황과 경기하락을 확인 할 수 있는 경제지표는 무엇이 있을까요.

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

보통 경기침체 또는 경기하락을 확인할 수 있는 지표로는

장단기 금리차 역전, 제조업 지표 부진, 실업수당 청구실적, 2분기 연속 GDP가 마이너스

등이 있으니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 일반적인 지표는 GDP 같은 해당 경제의 성장률입니다. 선진국의 경우 GDP 성장률이 낮은 편이나 마이너스나 0% 근접할 경우 경기 불황이라고 할 수 있고 기본 성장률이 높은 개도국의 경우 2~3% 수준도 경기 불황에 해당할 수 있습니다.

    그밖에 실업률, 실업급여 신청자수, 주택관련 지표, 생산관련 및 재고관련 지표 등이 경제 상황을 대변하는 지표라고 할 수 있습니다.

    이상 간략하게 참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.보통 장단기 금리역전현상으로 경기침체를 보통 예상합니닫.소비자물가지수나 생산지수 그리고 환율과 기준금리등 그리고 고용지표관련내용을 참조하면 될것으로 보입니다.

        안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

        여러가지가 있겠지만 눈으로 쉽게 확인가능한 것이 환율이 오르고 주가가 하락하죠. 더불어 유가는 높아지고요.