경기침체 시그널은 무엇이 있나요?

주요 경기침체 시그널이 무엇인지 궁금합니다.

최근 금리인상이나 물가상승률이 높을때 경기침체를 전망하는데 어떤 지표들이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.보통은 장단기 금리역전차로 경기침체를 예상하는데요.소비자물가지수와 생산자물가지수, 고용지표등이 있겠네요

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체를 예상하는 대표적인 지표로는 장단기 금리차 역전

    주택착공 및 자동차 판매 감소, 실업수당청구실적 증가, 주당 노동시간 감소 등이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

      1. 장단기 금리차

      2. 소비자심리지수, 소비자 신뢰지수

      3. 미국소매판매지수

      4. ISM 제조업지수

      5. 실업률

      6. CPI-PPI

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        대표적인 경기침체 시그널로 판단하는 지표는 '장단기 채권금리의 역전 현상'을 들 수 있는데요.

        일반적으로는 단기채권 즉 만기가 3년이내의 채권금리가 장기국채(만기 10년)보다는 금리가 낮은 이유는 먼 미래에 대한 불확실성 리스크가 눈앞에 다가오는 불확실성보다는 크지 않기 때문에 금리가 낮습니다.

        하지만 바로 눈 앞에 2년이내에 큰 경제 위기가 올 것이라는 분위기와 여론이 형성되게 되는 경우에는 단기채권 (채권은 차용증서로 돈을 빌리는 행위입니다.)을 사주려고 하는 사람이 없을 것입니다. 그러니 금리를 높게 준다고 하여야 사람들이 돈을 빌려주게 되니 단기채권의 금리가 장기채권보다 높아지게 되는 것입니다.

        그래서 '장단기 채권금리의 역전'은 경기침체가 다가오는 시그널로 사용하게 됩니다.

        행복한 하루 되세요!