경기침체를 예상하는 지표가어떤것이 있을까요?

최근 세계 경제 뉴스를보다보면 경기침체를 예상하는 기사를 종종봅니다.

경기침체를 예상하는 근거로 어떤것이있나요?

또 경기 침체를 막기위해 세계? 또는 정부들이 어떤것을 해야 막을수있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

경기침체의 사전 징후로는 단.장기금리의 역전이라던지 소비자물가지수 상승 그리고 실업률 지표등이 있겠으며 금리인상 정책을 비롯하여 유류세인하 및 각종 세금할인혜택등 주요 정책을 지원하고 있지만 곡물가격 및 원유등 근본적인 문제점이 해결되지 않은이상 그 효과는 서민경제에 크게 미치지못할것으로 보입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    장단기 금리차 역전이 대표적인 지수로 뽑힙니다.

    또한 중고차판매대수, 소비자물가상승률 등도 경기침쳬를 예상하는데

    쓰이는 지표이니 참고하세요.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      선행종합지수는 앞으로의 경기 동향을 예측하는 지표로 ▲구인구직비율 ▲건설수주액 ▲재고순환지표가 있습니다.