경기침체를 전망하는 근거가 무엇인지 궁금합니다.

최근 경기침체에 대한 이야기가 자주 나타나는데, 어떤 내용을 근거로 하여 이런 전망을 하는 것이지 궁금합니다.

실제로 타당성이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 경기침체를 전망하게 되는 이유는 다음과 같은 경제흐름으로 간단하게 설명드리도록 할게요

  1. 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상

  2. 기준금리 인상에 따른 대출금리 상승

  3. 대출금리 상승에 따른 개인들의 이자비용부담 증가

  4. 개인들의 이자비용부담 증가에 따른 소비지출 감소

  5. 소비지출 감소로 인한 기업들의 재고자산 증가

  6. 기업들의 재고자산 증가로 인한 판매가격 하락

  7. 기업들의 판매실적 부진과 이자비용부담 증가로 인한 신규 시설투자 감소

  8. 기업들의 실적악화로 신규 채용 감소 및 생산원가 절감을 위한 '구조조정'증가

  9. 경제활동인구 감소 및 실업률의 상승

올해 3월부터 인플레이션에 따른 기준금리 인상이 시작되었습니다. 미국의 경우 3월을 시작으로 0.25%의 금리에서 11월 현재 4%로 3.75%의 금리인상을 하였습니다. 우리나라의 경우도 1.25%에서 3.25%까지 2%의 금리인상이 단행되었습니다. 특히나 우리나라는 개인들의 대출 중에서 80%이상이 변동금리라서 금리 인상에 더 큰 타격을 받아서 소비침체가 미국보다 더 심각하게 발생하였습니다.

현재 우리나라의 단계는 5번의 단계로 최근 기사를 찾아보시게 되면 10대 대기업들의 재고자산이 작년 연말 기준으로는 60% 상승하였고 재고자산이 2008년도 금융위기 수준보다도 심각한 수준으로 이야기되고 있는 상황입니다.

더 중요한 것은 이번의 경기침체는 '한 지역에 국한된' 경기침체가 아니라는 점에서 더욱 심각하게 받아들이셔야 한다는 것입닌다. 과거 IMF나 2008년도 금융위기의 경우는 '동남아시아 외환위기'나 '미국발 서브프라임모기지사태'라고 했지 전세계의 위기라고는 표현하지 않았습니다. 하지만 이번의 경기침체는 전 세계에서 동시에 발생하고 있어서 수출의존도가 높은 우리나라에게는 내수시장도 침체인 상황에 수출실적도 하락할 가능성이 높아서 더욱 큰 위기가 될 수 밖에 없는 상황입니다.

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체를 전망하는 근거로는 장단기 금리차 역전,

    소비지출 증가율이 둔화되는 점, 국제유가도 수요 위축 우려로 인한

    가격이 하락하는 점, 미국 내 저축률이 줄들고 있는 점 등을 토대로 경기침체를

    전망하는 시선들이 많으니 참고하세요.