이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.11

감기는 아닌 거 같은데 목이 따끈거리고 편도가 부었을 때 알맞은 약은 어떤 게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 저녁부터 목이 따끔따끔 거리더니 아침에 편도가 약간 부었고 열도 없고 감기는 아닌 거 같아서

대수롭지 않게 넘겼는데 은근히 스트레스가 많네요. 원인이 무엇일까요.

  • 안녕하세요.

    편도가 부은것같다면 항생제민 진통소염제 치료가 필요합니다.

    근처병원진료를 보시고 사정이 여의치 않다면 진통소염제를 드세요

  • 편도염이 있으신 상태인 것 같습니다. 해당 질환에 대해서는 감기와 처방되는 약물의 성분 및 종류에 차이가 있지 않습니다. 감기약을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    목이 아플때 개인적인 경험상 가장 좋은 약은 스트렙실입니다. 그외에도 미지근~따뜻한 물을 많이 드시는 걸 추천드립니다.

    혹시 코로나의 초기증상일 수 있으니 자가키트로 검사를 한번해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 아파서 고생스러우시겠습니다.

    목이 아프고 열만 난다면 편도염의 가능성이 있습니다. 정확한 것은 진찰 후 판단할 수 있으므로 가까운 내과나 이비인후과를 방문해 진료받아보시길 권해드립니다.

    편도염 중에서는 항생제 치료가 필요한 경우가 있으니 몸이 좋지 않다면 진료를 꼭 받으시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 감기가 아니라고 단정하기는 어려울 것 같습니다. 증상이 심하지 않다면 소염진통제를 복용해 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소염진통제를 복용하시면 되겠습니다. 약국에서 인후통에 효과적인 약을 구매하셔서 복용하셔도 되겠으며 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시고 약물 치료를 하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염에 의한 상기도 감염을 의미합니다. 사실 감기에는 열이 잘 동반되지 않습니다.

    열이 동반되는 상기도감염은 오히려 세균 감염에 의한 편도염을 더 생각해야합니다.

    어찌되었든 목통이 생겼다면 감기인지 편도염인지 구분이 되지는 않지만 상기도 감염이 있는 상황으로 보이며 물을 많이 먹어주고 소염진통제를 복용하시는게 적절한 처치이겠습니다.