신경외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.14

심장이 빠르게 쿵쿵쿵 뛰는 느낌이 갑자기 있어요

안녕하세요 심장의 두근거림보단 가슴쪽 한군데가 자려고 할때마다 엄청 빠르게 쿵쿵쿵쿵뛰는걸 느껴 잠들때 불편함이 많습니다 이것도 괜찮아지겠지 하고 있다가 그저께쯤 앉아있는데 갑자기 목뒤부터 머리위까지 쌔한 느낌이 들더니 어지러움을 느낍니다.. 심전도 검사를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥의 가능성이 높아 보입니다. 부정맥 진단을 위해서는 증상이 있을 때 심전도 검사를 해 보아야 합니다.

    문제는 간헐적으로 발생하는 경우입니다.

    돌발적으로 나타났다가 사라지므로 진단에 어려움이 있습니다.

    이런 경우에는 진단을 위해 24시간 심전도를 반복적으로 시행 하기도 합니다.

    초음파 검사도 시행 해 보아야 하고요

    걱정이 되시고 진단을 해야 한다면

    검사가 가능한 2차 혹은 3차병원 심장내과로 내원 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥이 의심되며 어지러움이라는 증상 까지 발생하므로 검사를 해 보는 것이 좋겠습니다.

    부정맥이 의심 될 때에는 증상이 있을 때 심전도(EKG) 검사를 실시 하여야 진단이 가능 합니다. 돌발적으로 나타났다가 빨리 사라지는 경우라면 반복적으로 24시간 심전도 홀터 검사를 실시 해야 할 수 있습니다. 심초음파 검사도 보통 같이 시행합니다.

    증상이 있을 때 응급실을 가셔서 검사를 하시거나 심장내과를 방문 하시어 24시간 홀터 검사를 시행 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 보아서는 빈맥 및 부정맥이 의심됩니다. 심혈관계 질환이 있을 가능성이 크기 때문에 증상이 나타난 이후에 반드시 심장내과 방문하여 관련된 검사를 진행해보는 것이 좋고 심전도 검사를 한번 시행해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신승헌 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.]

    영문으론 PSVT, 국문으로 발작성 상심실성 빈맥 이라는 것으로 보이지만,

    병원에서 순환기내과 전문의의 진료를 받으실것을 권유드립니다.

    증상이 있을때 심전도를 하거나 환자의 문진을 토대로 진단이 가능하고,

    치료로는 5가지가 있을 수 있습니다.

    증상이 있을때 간단하게

    1. 안구압박 을 통해서 증상을 완화 시킬 수 있고,

    의사를 통해서 아래와 같은 조치가 이루어 질 수 있습니다.

    2. Digoxin

    3. Adenosine

    4. Lidocaine

    5. DC cardioversion

    거듭 말씀드리지만 순환기내과 전문의의 진료를 받아보실것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
    근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.