신경외과건강상담
관대한물수리140
관대한물수리14023.05.30

심장이 크게 뛰면서 약간 빠르게 뛰는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

자기전에 머리랑 눈이 약간 아프길래 잠들었다가 심장이 빨리 뛰고 머리에 땀이 나길래 깨서 박동수를 재보니, 100 이상으로 빠르게 뛰는건 아닌데 분당 맥박수가 75 정도였어요. 깰때 박동이 크게 나타나고 머리가 조이면서 쥐난거 펴지듯이 아파요. 뒷목에서 박동이 약간 느껴지고 심장이 뛰다가 빨라졌다 느려졌다 이러던데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불편한 증상으로 잠을 깨셔서 힘드셨겠습니다.

    심박수를 보니 심질환보다는 두통에 대해 평가받아보셔야 할 것 같습니다. 가까운 신경과가 있다면 방문해서 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 맥박수 자체는 크게 문제가 될만한 수준은 아니며, 심박수가 일시적으로 상승하거나 리듬이 달라질 수 있기 때문에 보다 명확한 평가를 위해서는 24시간동안 심전도 확인하는 홀터모니터링이 도움이 될 수 있으며 심기능을 평가하기 위한 심초음파도 심질환 유무를 평가하는데 도움될 수 있습니다.

    심장 문제가 배제되었다면 단순히 컨디션에 따른 일시적 증상이거나, 두통에 대한 신경과적 진료가 필요할 것으로 생각됩니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장의 문제는 아니고 편두통 증상 같습니다. 혈관의 박동이 느껴지면서 머리가 아픈 것이 특징인데 진통제를 드시면 가라앉을 겁니다.